Сирия получала от ФРГ вещества, пригодные для изготовления зарина

18:04, 18 Сен, 2013
Компании из ФРГ в 2002–2006 годах поставили в Сирию 12 тонн бифторида аммония, а также 90 тонн фтористого водорода. Данные вещества могли быть использованы в качестве компонентов для изготовления боевого отравляющего вещества зарин.

По данным германского агентства ARD, поставки осуществлялись с санкции правительств Ангелы Меркель и ее предшественника Герхарда Шредера. Тем не менее, как заявляет агентство, только упомянутых веществ недостаточно для того, чтобы можно было производить химоружие. Согласно отчету международной комиссии, обнародованном в понедельник, 21 августа в пригороде Дамаска был применен именно зарин.

ARD ссылается на ответ Министерства экономики на соответствующий запрос, который сделало руководство «Левой партии» Германии. Как сообщали пронедра.ру, ранее в немецких СМИ появилась информация о том, что немецкая фирма Schott осуществляла поставки особых насосов и печей высокотемпературного типа в Сирию. Данное оборудование может применяться в том числе и при изготовлении зарина.

Тем временем глава МИДа ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия намерена перечислить 2 млн евро в пользу Организации по запрещению химоружия в качестве жеста доброй воли для компенсации расходов на работу международных экспертов в Сирии. Кроме того, немецкие специалисты готовы оказать помощь технического характера в уничтожении запасов боевых отравляющих веществ. Вестервелле добавил, что ФРГ выступает за принятие обязывающей резолюции ООН в отношении сирийского химоружия.

Поделитесь этой новостью