Ситуация на валютном рынке: что реально происходит с рублем
Рубль на биржевых торгах 26 марта изначально показывал тенденцию к укреплению. Однако этот тренд не удалось удержать. Вечерняя сессия была закрыта в негативной зоне. Курсы валют Банка России на 28 марта показывают некоторое укрепление рубля по отношению ко многим основным валютам. Что реально происходит на рынке, в статье для «Прайм» описал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Курс валют на 28 марта 2024 года
В сравнении с началом недели рубль несколько укрепился. Курсы валют Банка России на 28 марта показывают следующие значения:
- доллар – 92,59 рубля;
- евро – 100,27 рубля;
- юань – 12,75 рубля;
- фунт – 116,93 рубля;
- дирхам ОАЭ – 25,21 рубля;
- белорусский рубль – 28,45 рубля.
Комментируя торги 26 марта, Антонов отметил изначальное снижение курса доллара до 92,38 рубля. За ним последовал рост, спровоцированный укреплением американской валюты. ЦБ, отмечают журналисты pronedra.ru, устанавливал на 26 марта курс в 92,78 рубля за доллар. Статистика регулятора показывает укрепление российской валюты в данной паре.
Что реально происходит с рублем
Источник фото: moskvalux.ruВалюта остается под действием разноплановых факторов. Так, рубль поддерживает налоговый период. Экспортеры в это время продают валютную выручку для осуществления платежей. Ослабление российской валюты также сдерживает политика ЦБ. Регулятор сохраняет высокую ключевую ставку.
Ситуация на нефтяном рынке также воздействует на валютный сектор. В апреле ожидается подтверждение политики по сокращению добычи со стороны ОПЕК+. Этот прогноз вместе с атаками БПЛА на российские НПЗ заставляет рынок беспокоиться о стабильности предложения.
Антонов ожидает дальнейшего ослабления рубля относительно доллара. Курс, по его мнению, должен консолидироваться на уровне 92,3-93 рубля. После этого стоимость доллара может превысить 93,5 рубля.