22:15 / 21.12.2018 / Анна Романова Интернет и связь Facebook

Скандал Сambridge analytica и Фейсбук сказался на политике социальной сети

В британском Управлении комиссара по информации сообщили о том, что после длительного расследования касаемо деятельности руководства Фейсбук компания будет оштрафована. Скандал с Cambridge Analytica обошёлся Марку Цукербергу в £500 тысяч, причем это максимальная мера, которая может быть предпринята касаемо данного правонарушения.

Издание Financial Times сообщило о том, что компания Cambridge Analytica сотрудничала с социальной сетью и тем самым нарушала конфиденциальность пользователей. И Фейсбук в данном случае виновен, ведь передал консалтинговой организации все те данные, которые не должны были попадать в распоряжение третьих лиц. Стоит отметить, что это уже нанесло вред обществу, ведь компания собирала данные не просто так.

В марте 2018 года The New York Times и The Observer получили информацию о том, что консалтинговая компания собирает данные пользователей без их ведома, а также использует их для того, чтобы оставить политический портрет избирателя. Примечательно, что проведя расследование, журналисты смогли выяснить, что компания долгое время сотрудничала со штабом действующего президента США Дональда Трампа. Cambridge Analytica взаимодействовала с представителями штаба Трампа во время предвыборной кампании тогда ещё кандидата в президенты.

Что ждёт Facebook за разглашение данных?

Управление обвинило руководство социальной сети в том, что Цукерберг и его команда не сделали ничего для того, чтоб данные попали к аналитикам и были использованы в политических целях. Поскольку данное правонарушение очень серьёзное, к Facebook в результате длительных разбирательств была применена самая строгая мера наказания, предусмотренная британским законом.

Закон о защите данных от 1998 года предполагает штраф в размере £500 тысяч. Помимо него ещё существует Европейский регламент по защите данных (GDPR), который начал действовать сразу после происшествия с Facebook. Теперь компании, связанные с данными, обязуются выплачивать штрафы в размере €20 миллионов, или до 4% от глобальной прибыли компании. Этот закон был разработан после того, как произошёл досадный инцидент с Facebook. Данные никогда не должны использоваться подобным способом, потому произошедшее серьёзно возмутило общественность.

Помимо предоставления данных для штаба Дональда Трампа, консалтинговая организация активно работала с организаторами процесса выхода Великобритании из Евросоюза. Но уже в мае 2018 года совет директоров Cambridge Analytica сделал неожиданное заявление. Компания заявила о ликвидации юридического лица, а значит, и полном прекращении деятельности. Это связано со скандалом и сразу несколькими судебными исками, которые не оставили ей никаких шансов на существование.

Приложение Facebook было обновлено таким образом, что теперь оно имеет доступ к ограниченному количеству данных. Руководство компании обосновало это тем, что данный шаг сможет обезопасить пользователей от похищения их персональных данных.

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...

  • Стало известно, будут ли заблокированы Twitter и Facebook в России

    02.07.2021 / 10:35

    В эпоху современных технологий мы ежедневно пользуемся различного рода социальными сетями и мессенджерами. При этом, многие даже не задумываются над тем, что, заполняя элементарные анкеты при регистрации, они оставляют свои индивидуальные данные. Чтобы эта информация не оказалась широкодоступной, ...