Сколько дней школьники могут пропускать школу без справки в 2022 году

17:15, 28 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не секрет, что ребенок может пропустить школу по семейным обстоятельствам или остаться дома из-за недомогания. О том, в каких случаях ребенку придется получать справку от педиатра в подтверждение того, что школьник здоров, а когда можно обойтись без нее, сообщают эксперты, на которых ссылается портал «Я Вправе».

Сколько дней можно пропускать школу без справки в 2022 году

Допустимое количество дней пропуска образовательного учреждения и детского сада регулируется санитарными правилами — СанПинами. Данные нормы регулируют правила организации учебного процесса и разработаны для профилактики инфекционных заболеваний среди учеников и воспитанников. Например, как вести себя учителям при обнаружении у ребенка признаков болезни, какие меры предосторожности нужно соблюдать, и когда школе следует запросить медицинскую справку о состоянии здоровья для допуска к занятиям.

Новый СанПин не содержит прямого ответа на вопрос, сколько можно не ходить в школу без справки от педиатра. Основополагающий закон «Об образовании» также никак не регулирует разрешенное количество дней пропуска школы без посещения медицинского специалиста. Однако это не означает, что даже после одного дня пропуска ребенку нужно получать справку о том, что он здоров. С другой стороны, из СанПина не следует и то, что при пропуске занятий по семейным обстоятельствам справка от педиатра не нужна в принципе.

Некоторые образовательные учреждения неверно трактуют санитарные правила, и начали требовать справку на каждый пропуск. Если в вашем учреждении установлены подобные требования, нужно попросить ознакомиться с документом, на которых они были основаны. Если такой документ отсутствует, то претензии необоснованные.

Большинство школ и детских садов придерживаются негласного принципа — трех или пяти дней относительно разрешенного пропуска занятий без справки. В случае, если локальные акты школ также не содержат указание на допустимую продолжительность пропусков, также можно учесть: срок в пять дней (его содержит рекомендательное письмо Минздрава 2020 года, оно действует и в 2022 году) и разумные сроки из Гражданского кодекса.

Могут ли исключить из школы за пропуски

Ребенка могут исключить из школы по инициативе родителей (например, перевод в другую организацию), если ребенка зачислили в школу незаконным образом, по инициативе школы в случае применения дисциплинарного взыскания к школьнику старше пятнадцати лет, если он не может освоить образовательную программу, по обстоятельствам, которые не зависят от воли ученика, его родителей и самой школы, например, если школу ликвидируют.

Сами по себе пропуски не являются основанием для исключения ребенка из школы. Особенно, если ребенок пропускает занятия по уважительной причине. Однако если речь идет о систематических прогулах (пропусках без уважительной причины) и они стали причиной неуспеваемости, то ребенка могут отчислить. Это будет лишь при условии, что он старше пятнадцати лет.

Поделитесь этой новостью