14:17 / 16.02.2019 / Екатерина Литвинчик ЖКХ ЖКУ

Сколько га земли занимают мусорные полигоны в России?

Москва, 03.03.2021, 02:57:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Представители Счетной палаты опубликовали данные, которые касаются промышленных и бытовых отходов. Речь идёт о площади свалок.

Эксперты подсчитали, сколько га земли занимают мусорные полигоны в России. Примечательно, что сформированная цифра соответствует площади некоторых стран.

Площадь мусорных полигонов в России



4 миллиона гектаров – это площадь, которую используют для свалок на территории России. Эта цифра вполне сопоставима с размером некоторых стран, например, Швейцарией (4,12 миллиона гектаров) или Нидерландами (4,15 миллиона гектаров). Площадь Словении (2 миллиона га) и Израиля (2,2 миллиона га) меньше мусорных полигонов нашей страны в 2 раза.

Динамика роста свалок удивляет – ежегодно цифра увеличивается на размер  территории Москвы в ее новых границах. Представители власти столицы предпринимают меры для того, чтобы избавляться от промышленных и бытовых отходов. Каждый год на территорию Московской области отправляется 8-10 миллионов тонн мусора. На каждого жителя столицы приходится 600 килограммов бытовых отходов.

На территории Подмосковья действует 39 официальных полигонов бытовых отходов. 24 объекта уже не принимают мусор по причине завершения работы лицензии. Свалки, которые продолжают функционировать, также с трудом принимают весь объем.

Эксперты подсчитали, что площадь России составляет 1 700 075 400 га. Для того чтобы покрыть мусором всю территорию, понадобится 7 000 лет. Промышленные объекты являются основным источником формирования отходов – 91% от общей массы формируется за счет добычи полезных ископаемых. 4,3% мусора – результат металлургической деятельности. 1,5% отходов формируют энергетические компании, и 0,6% – химические производства. Представители Счетной палаты сообщили, что твердые бытовые отходы занимают 2,3% всех полигонов.

Почему в России так много отходов?

В стране мусороперерабатывающая отрасль практически отсутствует. Этот фактор является очень негативным моментом, потому что большие и малые города достаточно сильно замусорены. Официально в стране зарегистрировано 1 000 полигонов и 15 000 официальных свалок. 17 000 мест для вывоза отходов являются несанкционированными. Уже отмечено, что в ходе ряда проверок было выявлено 13 000 несанкционированных мест размещения мусора.

Власти считают, что помочь в решении проблемы могут только представители частного бизнеса, так как для постройки одного полноценного мусороперерабатывающего завода необходимо инвестировать 65 миллионов долларов.

Как обстоит ситуация в других странах?

На территории Соединенных Штатов Америки полтора миллиона человек заняты в сфере сбора и утилизации мусора. Для того чтобы перерабатывать отходы, осуществляют деятельность 56 000 различных предприятий. Ежегодный оборот составляет 240 миллиардов долларов. Мусороперерабатывающих заводов на территории страны – 550.

Власти Германии борются с мусором по-другому, внедряя сбор за утилизацию отходов. Производителей также обязали обращать внимание на упаковку продукции. Она должна использоваться вторично, либо полностью разлагаться.

В Финляндии из мусора выделяют газ. Отходы укладывают на полигонах слоями, и затем покрывают их пленкой, под которой он собирается. Газ собирают и получают энергию, тем самым получая от свалок пользу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Тепло в квартиры: когда включат отопление в Воронеже в 2020 году

    14.10.2020 / 0:25

    Осень уже практически достигла своего экватора, а это означает неминуемое начало похолоданий на улице. В этот период времени россияне начинают более активно интересоваться датами подачи отопления в жилые квартиры. Безусловно, в нашей стране тепло в дома подают в разные периоды времени. Это связано ...