Слабое место Земли: ученые обнаружили гравитационные аномалии в Индийском океане

12:41, 03 Июл, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Возможно, это и не бросается в глаза, но именно в этой части планеты земное притяжение гораздо слабее, чем где бы то ни было еще. О том, что за слабое место Земли было обнаружено экспертами, сообщает «Лайф».

Что за гравитационная аномалия обнаружена в Индийском океане

По данным геофизиков, земной шар выглядит следующим образом. Рельефность на этой карте намеренно усиливается для выделения разницы в гравитации между различными областями планеты. Возвышения на этой карте представляют места, где гравитация превышает «норму» — уровень, который был бы характерен для планеты, если бы она была однородной. Углубления, наоборот, указывают на области с более низкой гравитацией. Гравитационная «яма», в которой находится Индийский океан и частично полуостров Индостан (Индия), давно вызывает интерес ученых, — пишет pronedra.ru.

Гравитация обусловлена массой, поэтому в местах с низкой гравитацией сосредоточено меньше массы. Массу определяет плотность материи. Таким образом, в гравитационной «яме» находится менее плотное вещество. Это означает, что вещество, находящееся в недрах Земли, ученые изучают с помощью сейсмических методов, которые позволяют зафиксировать прохождение ударных волн сквозь литосферу, мантию и всю планету. Геологи обнаружили необычно быстрое распространение сейсмических волн на основании мантии и их медленное движение в верхних слоях под Индийским океаном. Это указывает на наличие удивительно плотного вещества в самом низу мантии в этом регионе и на скопление очень жидкого расплава в верхних слоях.

Относительно недавно, в 2016 году, геологи обнаружили, что под Индийским океаном глубоко в мантии находится «утопленная плита». Она существовала на поверхности Земли много миллионов лет назад и примерно 140-130 миллионов лет назад погрузилась в мантию, полностью плавясь и превращаясь в бесформенную массу. Затем она начала двигаться вглубь Земли и, вероятно, привнесла в мантию обогащенное водой вещество, делая окружающий расплав более жидким и менее плотным. Это вещество стало подниматься и скапливаться в верхних слоях. Возможно, именно это объясняет дефицит массы в мантии и гравитационную аномалию.

Этот сценарий гибели древней литосферной плиты согласуется с представлениями о процессах, происходивших на Земле много лет назад. Геологи установили, что около 150-140 миллионов лет назад начался распад суперконтинента Пангеи. В то время Индия с Индостанской плитой находилась в южной части полушария, рядом с Мадагаскаром и Африкой, близко к Антарктиде. В результате движения Индии на север возникли Гималаи и Тибетское нагорье. Океан Тетис, который тогда существовал между Евразией и Индией, был заблокирован, и остались только три небольших резервуара в виде Средиземного, Черного и Каспийского морей.

В новом исследовании ученые расширили эту картину, утверждая, что в процессе эволюции Земли утонуло не только одна плита, но и другие «утопленные» структуры, которые могли воздействовать на гигантскую структуру под Африкой, называемую «крупной областью с низкой скоростью сдвига» или Африканским суперплюмом. Эта структура, простирающаяся через мантию на тысячи километров, представляет собой огромную массу более плотного вещества неясного происхождения. Такие массы существуют и под Тихим океаном, и, скорее всего, являются останками погибших литосферных плит. Вывод ученых заключается в том, что при появлении новых утопающих плит из этих африканских структур должны были подниматься дополнительные шлейфы менее плотного вещества, что усугубляло ситуацию под Индийским океаном.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *