Славяне в праздник Коляда встречают новое Солнце

00:00, 25 Дек, 2020
Марина Онегина

Праздник Коляда относится к древним языческим. Славяне встречали новое Солнце. Предшественник Коляды – Карачун, начинающийся за три дня до зимнего солнцестояния. После Карачуна продолжительность светового дня увеличивается. Издревле существует четыре главных славянских праздника, которые приурочены к положению Солнца – Коляда, Масленица, Купала, Радогощь.

В 2020 году Карачуна, предшественника Коляды, отмечали 19, 20 и 21 декабря. В эти же дни началось зимнее солнцестояние, завершающееся сегодня, 25 декабря. Период Карачуна – три дня перед рождением нового Солнца.

Что за праздник такой – Коляда?

Коляда у славян – древнейший праздник. Ранее его никак не связывали с Рождеством Христовым. Он существовал до того, как на Руси начало развиваться христианство, то есть, в языческие времена, когда люди верили в Родных Богов.

Конечно, по прошествии столь долгого времени древние обычаи позабыли, но появились новые. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему соблюдают давние традиции. Коляда у славян символизирует победу света над тьмой. Когда наступает праздник, световой день увеличивается.

Традиции славянского праздника Коляда

Главной традицией славянского праздника Коляда является перевоплощение в представителей «иного мира». Группу людей называют ряжеными: они надевают шкуры животных, рога, уши, хвосты. Лицо прячут под личинами-масками, чтобы невозможно было узнать. Можно перевоплощаться в другого человека любого пола и возраста. К примеру, чаще всего детей переодевают в стариков.

Ряженые объединяются: ватага колядовщиков (дети, девушки с парнями, женщины с мужчинами) собирается у дома, заходят на порог и спрашивают у хозяина:

— Хозяева, можно ли Коляду покликать?

Если он соглашается, то поют специальные песни, например, о достатке домочадцев. Также исполняют колядки, играют на музыкальных инструментах, пляшут, разыгрывают сценки. Ватагу возглавляет «коза» или «козовод», а за ними идут «лисы», «быки», «медведи» и иные «звери». Колядовщикам в знак благодарности дают сладости, выпечку, фрукты, деньги, угощают круглым караваем, который символизирует Солнце.

Какие колядки поют на Коляду

Колядками называют песни-пожелания на привлечение в дом благополучия и достатка. Если хозяин дома — щедрый, добрый, гостеприимный, поют:

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Сею, сею, посеваю, ячмень жито посываю,
Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось,
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
Овец с овсом, жеребца с хвостом!

Если хозяин дома скупой, не любит гостей, то исполняют такую песенку:

Кто не даст пирога — мы корову за рога!
Кто не даст нам яиц — мы тому разгоним птиц!
Не дадите хлеба — стащим с печки деда!
Не дадите лапку — стащим с печки бабку!

Вместе с колядками исполняют прибаутки и присказки:

Поможем зимушке-зиме теплом окутать землю!
— А чем помочь?
— Весельем!
— Смехом!
— Шуткой!
— Пословицей!
— Прибауткой!

Или

Солнце на лето, зима на мороз.
Кого захотим, рассмешим до слёз!
Медведь в берлоге на другой бок поворачивается.
Для ватаги нашей карман выворачивается.

С полученными дарами колядовщики уходят на пир.

Коляда – праздник, когда проводят обряды в честь рождения нового Солнца.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *