Следователи установили, от чего умер куривший вейп 12-летний подросток на Алтае

05:55, 23 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: xchip.ru

Ранее СМИ активно обсуждали произошедшую на Алтае трагедию – 12-летний подросток был найден мертвым в компании сестры и ее подруги. Девушек госпитализировали. Следствие установило, что мальчик курил вейп без никотина. От чего умер 12-летний подросток? сообщает ngs.ru.

Инцидент произошел в январе. Девушка с братом пришла в гости к подруге. Сообщалось, что молодым людям стало плохо после курения вейпа. Пострадавших обнаружила бабушка подруги сестры покойного. По факту смерти несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по статье №109 УК.

От чего умер куривший вейп 12-летний подросток на Алтае

СМИ достаточно осторожно освещали причины смерти мальчика. Но в большинстве источников фигурировал факт курения вейпа без никотина. Неоднократно упоминалось, что молодые люди почувствовали себя плохо после использования альтернативы сигаретам.

Расследование было прекращено по статье №24 УПК (отсутствие состава преступления). По мнению правоохранителей, 12-летний подросток умер из-за воздействия угарного газа. В доме, где находились молодые люди, было печное отопление. Ненадлежащая работа системы привела и к госпитализации девушек, сообщила Людмила Рязанцева, старший помощник главы СУ по информационному взаимодействию со СМИ и общественностью.

Смерть от CO – не редкость даже сейчас. Угарный газ не имеет запаха. При недостаточной циркуляции воздуха он может достаточно быстро привести к замедлению реакций, потере сознания и смерти.

Опасны ли вейпы без никотина

Хотя в данном случае электронные сигареты оправдали, вопрос об их влиянии на здоровье остается открытым. Вейпы без никотина считаются более здоровой альтернативой классическим табачным изделиям. Но еще в 2016 г. невадские специалисты указывали на опасность ароматизированных заправок для данных устройств. При нагреве они способствовали образованию потенциально небезопасного количества канцерогенов, сообщалось в статье Environmental Science & Technology.

На риски использования вейпов указывали и более поздние статьи. Так, в 2019 г. исследователи Калифорнийского университета Риверсайда сообщали о пагубном влиянии устройств на нейральные стволовые клетки. Выводы были опубликованы в iScience.

В начале 2022 года Джульетта Робертс, девушка из Маунт-Плезант, Теннесси, США, рассказывала свою историю. Она курила вейп с 14 лет. Через 4 года ее госпитализировали с серьезны поражением легких. У девушки обнаружили пневмонию. На снимке легкие были практически белыми (черная зона с видимыми ребрами в нормальном состоянии).

Вейп без никотина может считаться более здоровой альтернативой стандартным сигаретам и инструментом, помогающим бросить курить. Но специалисты неоднократно признавали, что пока не знают всех побочных эффектов подобных новшеств.

Поделитесь этой новостью