Сложное счастье королевы Руанды Розали Гиканду

19:04, 21 Май, 2021

Монархов нигде не любят. Максимум — терпят, и уж совершенно редко, когда им выказывают искреннюю любовь и поддержку. Такой уникальный случай историки зафиксировали в Африке, в королевстве Руанда. Розали Гиканду — супруга тамошнего Мутары III Рудахигвы, по праву была сердцем нации. Жила она среди простых людей и превосходно знала все их надежды и чаяния. Трагедия и недолгое счастье Розали Гиканду вошли в историю ее страны.

Жизнь и борьба королевы Розали вошли в память народную: сказания о ней передаются из уст в уста в каждом уголке бедного африканского государства.

Биография королевы Руанды

Розали Гиканда появилась на свет в обычной семье народности тутси в 1928 году. Жизнь на востоке страны была довольно сносной, но многодетность семьи и роль старшей сестры быстро заставили девочку повзрослеть. Пока в Европе бушевала Вторая мировая война, юная Гиканда вместе с семьей переезжает в центр Руанды. Здесь 14-летнюю тутси представители монархии выбрали на роль будущей супруги короля. Он тоже был из тутси.

Кастинг на роль будущей королевы был простой: прийти во дворец и раздеться донага в присутствии монарха и его свиты. Католичка Розали на такое пойти не могла, так что отказалась обнажаться, хотя во дворец пришла. Король Мутара III был приятно удивлен смелостью подростка и выбрал это целомудренное создание себе в жены. Далее всё шло по протоколу: венчание по христианским канонам, свадьба, пир и королевские обязанности. Так юная Розали стала королевой Руанды, но корней своих не забыла.

С народом связи не теряла, сообщали ее современники: велела слугам впускать каждого, кто приходил к ней. Угощала напитком, выслушивала, и непременно старалась помочь. Она была королевой сердец, истинно народной, — отмечал позже ее брат, лично наблюдавший подобные приемы простолюдинов во дворце.

Два года Розали жила замечательно, но в 1944 году засуха вызвала страшный голод, усугубленный войной. Каждый пятый руандец умирал, многие предпочитали бежать, а националистическая общность хуту стала агрессивнее продавливать идею государственного переворота. Тутси должны были не просто уйти, а умереть, желательно все и сразу, во главе с королем.

Межнациональная рознь отразилась на здоровье короля

В середине прошлого века вся территория Африки была поделена между главными империалистическими державами того времени: франкофонные Франция и Бельгия, англосаксы Великобритании, Германия. Умело подначиваемые империалистами, хуту создали невозможную политическую обстановку в Руанде. Короля Мутара III Рудахигву попросту выдавливали из страны с богатейшими недрами, угрожая эскалацией вооруженного конфликта — гражданской войной.

Политическое противостояние усугубило экономическую ситуацию, и королева Розали поддерживала мужа в необходимости получения независимости Руанды от Бельгии. Брюссель поразился такой, то ли наивности, то ли наглости, и проигнорировал странную просьбу. Зато представители народа хуту продолжили окучивать умы и выпустили «Манифест Бахуту», призывающий к освобождению от гнета тутси, а после — от бельгийского вмешательства. Пять лет король пытался лавировать между этими скалами, но в 1959 умер при невыясненных обстоятельствах.

Новый король и года не выдержал, в 1960 году Кигели V бежал, опасаясь за свою жизнь. Через два года Руанда все же обрела независимость от Бельгии, а годом позже страна пережила волну беспорядков, завершившихся кровавой бойней. Около десяти тысяч тутси погибло от рук хуту, политики бежали из страны, но только не Розали Гиканду.

Трагедия Розали Гиканду: геноцид, попрание чести, смерть

Несмотря на статус бывшей королевы, Розали жила в своей стране. По мере сил она помогала людям — жила, как привыкла, ее дом был открыт для всех. Хуту ее опасались, во всяком случае, гонений на нее не устраивали, уж очень широкой народной поддержкой она пользовалась.

Но много лет спустя межнациональная рознь обострилась вновь: 20 апреля 1994 года в дом Гиканду ворвались солдаты и похитили бывшую королеву вместе с домочадцами. Без суда и следствия расстреляли всех, скинув тела в братскую могилу. Чуть позже священник вместе с мэром города осмелились отыскать тело Розали и перезахоронить королевские останки во дворе ее дома. Народ вновь потянулся к дому Розали, чтобы почтить ее память.

Вскоре новость о зверском расстреле ни в чем не повинной королевы разнеслась по стране. После волны массовых протестов Патриотического фронта геноцид в Руанде пришлось окоротить. А большинство хуту были признаны военными преступниками. Но даже если они бежали в соседние страны, правосудие все равно их находило.

Убийцу Гиканду приговорили к пожизненному заключению

Международный трибунал в 2009 году сообщил о поимке беглого военного преступника хуту — Ильдефонсе Низейимана, отдавшего приказ ворваться в дом к Розали Гиканду и убить ее. В 2012 году он был признан виновным в убийстве королевы и многих других представителей народа тутси. Ильдефонсе Низейиман был приговорен к пожизненному заключению.

Вскоре после завершения страшных событий 1994 года тело Розали Гиканду было перезахоронено на кладбище, где покоился ее супруг, король Мутара III. В народе бережно хранят память о самой великодушной представительнице царствующего дома Руанды.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *