Сложные отношения с СССР – почему Сталин опасался войны с Индией

11:48, 25 Янв, 2025
Евгения Комарова
Иосиф Сталин
Источник фото: vkpb-skb.ru

Некоторые могут не знать, что Иосиф Сталин опасался войны с Индией и почему. Однако беспокойство по поводу конфликта существовало. Когда Индия получила формальную независимость в августе 1947 года, отношения между Советским Союзом и молодым государством нельзя было назвать дружескими. Руководство СССР, включая Сталина, относилось к этому событию с подозрением, сообщает издание «Аргументы и факты».

Сталин опасался войны с Индией

В Москве считали, что предоставленный суверенитет был лишь видимостью, за которой скрывалось продолжение британского контроля. Советские власти предполагали, что Индия, оставаясь в составе Британского Содружества, может поддержать Запад в возможной войне, предоставив свои аэродромы для атак на Среднюю Азию. Ситуацию усугубляло то, что многие британские генералы сохранили свои посты, а индийское руководство ограничивало культурные связи с СССР, запрещая, например, показ фильмов, способных пробуждать классовую ненависть. Торговля между странами практически отсутствовала, что еще больше подчеркивало недоверие между ними.

Читайте по теме: почему Сталин изменил дату рождения: история и версии

Однако к началу 1950-х положение в Индии изменилось. Население страны, разочарованное последствиями раздела с Пакистаном и поведением бывших колонизаторов, стремилось к окончательному разрыву с Британией. Хотя Индия формально получила независимость, многие символы колониального прошлого продолжали существовать. Монарх Великобритании оставался главой государства, а на банкнотах все еще изображали его портрет. Подобные компромиссы, как и участие английских офицеров в индо-пакистанской войне, вызвали сильное недовольство среди индийцев.

Недовольство усиливалось угрозами со стороны Британии. Лондон предупреждал, что разрыв с монархией лишит Индию финансовой поддержки и поставок продовольствия, что, по мнению британцев, неминуемо приведет к голоду. Однако антибританские настроения в стране только росли, что делало неизбежным провозглашение Индии республикой.

Как улучшились отношения с Индией

Колониальное господство Великобритании в Индии оставило глубокий след в истории этой страны. Несмотря на то что британцы построили железные дороги, университеты, телеграфную сеть и системы орошения, индийцы справедливо считают, что всё это служило исключительно удобству эксплуатации местных ресурсов. Колонизаторы не заботились о благополучии населения: на момент 1930-х годов 94% жителей оставались неграмотными, а голод, как в Бенгалии в 1943–1944 годах, унес миллионы жизней. Природные богатства Индии — хлопок, чай, серебро, золото и другие ресурсы — вывозились за бесценок, а местные жители часто трудились за еду. Экономисты оценивают ущерб от британского владычества в колоссальные суммы, достигающие 45 триллионов долларов. Эти средства, по мнению экспертов, стали основой для финансового процветания Великобритании.

Однако сами индийцы стремятся рассматривать колонизацию как лишь небольшой эпизод в истории своей цивилизации, которая насчитывает пять тысяч лет. Выход из-под британского контроля открыл перед Индией новые перспективы. Налаживание связей с Советским Союзом полностью изменило международный баланс сил: Индия стала стратегическим торговым партнёром СССР и основным покупателем советского вооружения. План Великобритании превратить страну в противника Советского Союза потерпел крах, а тесное сотрудничество двух держав укрепило позиции Индии на мировой арене.

Британское господство, несмотря на свой масштаб, стало в конечном итоге незначительным этапом в долгой истории Индии, которая смогла восстановить свою независимость и утвердить влияние в мировом сообществе.

Ранее на «Пронедра» писали про забытый праздник исчезнувшей страны: история Дня принятия Сталинской Конституции СССР, 5 декабря

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *