СМИ: Москва и Алжир планируют подписать мегаконтракт на «космическую» сумму

20:15, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Страны Запада пытаются сделать все, что в их силах, чтобы расстроить военно-техническое сотрудничество между Москвой и Алжиром. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает еженедельник «Звезда».

Алжирские миллиарды: что за мегаконтракт планируют подписать Россия и Алжир

Пользуясь ситуацией на Украине, коллективный Запад перекрыл России чуть ли не все возможные каналы международного экономического сотрудничества. А тут стало известно, что в декабре в Москву должен приехать президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Причём цель визита — подписание с Москвой военно-технического мегаконтракта. Стоит ли говорить, что одно упоминание о такой возможности вызвало в западных столицах, включая Вашингтон, приступ ярости вперемежку с патологической завистью. Ярость — потому что буквально на глазах рушится тотальная блокада России, причём в такой чувствительной области, как торговля оружием. Зависть — потому что из рук западных поставщиков боевой техники на мировой оружейный рынок уплывает солидный куш. Сказано ведь было: контракт предполагается внушительный.

Впрочем, назвать точную сумму вряд ли кто сумеет — это государственная тайна двух высоких договаривающихся сторон. В широком доступе есть только сведения из открытых западных источников, которые утверждают, будто порядок цифр колеблется от 12 до 17 миллиардов долларов, а сам договор будто бы рассчитан на десять лет.

«У нас объёмная программа сотрудничества, — заявил недавно глава алжирского МИД Рамтан Ламамра. — Алжир и Россия — давние и важные партнёры. Мы ведём качественный политический диалог и надеемся, что визит президента Теббуна в Россию ознаменует начало нового этапа наших отношений». И уточнил, что сделка на такую сумму стала возможной благодаря высоким ценам на газ, в результате Алжир смог увеличить национальный бюджет на 130%, — до 22,6 миллиарда долларов.

Судя по публикациям в алжирских СМИ, североафриканская страна заинтересована в приобретении у России современных самолётов, средств ПВО, боевых кораблей и другой военной техники. Это стало известно после визита в Алжир директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева, который встречался с главой штаба Национальной народной армии Алжира Саидом Шангриха. По всей видимости, это была ключевая фаза подготовки к заключению масштабной оружейной сделки.

Запад хочет разорвать отношения Москвы и Алжира

Запад не может сохранять выдержку и нормы приличия, зная, по словам вице-спикера алжирского парламента Бутелджа Аллеля, о «глубине стратегического партнёрства» между Москвой и Алжиром в политической, экономической и особенно в военной и военно-технической областях. Потому и не прекращает попыток вбить клин между Москвой и Алжиром. Как уже отмечалось, европейцы и прочие англосаксы места себе не находят, во-первых, из-за того, что огромные деньги пролетают мимо карманов западных оружейных производителей. Отсюда и зубовный скрежет «цивилизованного мира».

Во-вторых, Алжир не присоединился к западным санкциям против Москвы и дважды отказался голосовать за резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, которые призывали (а некоторым просто выкручивали руки) осудить специальную военную операцию на Украине.

По мнению экспертов, коллективный Запад только и мечтает о том, чтобы разрушить союз Москвы и Алжира.

Поделитесь этой новостью