Снова «легкая» нефть: Eni открыла второе месторождение в Египте

17:12, 09 Июл, 2018
Анна Федорова

Представители итальянской компании Eni официально объявили об открытии второго месторождения сырой нефти на территории Западной пустыни Египта. В сегодняшнем сообщении пресс-службы структуры говорится, что речь идет о реализации масштабного проекта South West Meleiha (SWM).

Второе по счету месторождение открыли скважиной SWM B1-X, пробуренной в семи километрах от предыдущей – SWM A2-X. Итальянские специалисты уточнили, что глубина SWM B1-X составила 4 523 метра. Скважина вскрыла пласт сырой нефти с мощностью в 35 метров в палеозойских песчаниках Дессукской свиты каменноугольного возраста, а также в песчаниках Алам Эль-Буэйб (меловой период). Дебит ее составил 5,13 тысячи баррелей «легкой» нефти в сутки. Открытие скважины SWM B1-X – второе по счету на территории бассейна Фагур.

Напомним, в мае текущего года итальянская Eni объявила о том, что успешно завершила бурить скважину SWM A-2X. Глубина ее достигла 5 090 метров, а в результате обнаружился пласт сырья, мощность которого 18 метров в палеозойских песчаниках дессукской формации каменноугольного периода. Итальянцы нашли также и другие пласты углеводородного сырья – на территориях песчаников Алам Эль-Буэйб (меловой период).

Планы Eni по «легкой» нефти

Специалисты отмечают, что открытие расценивают как весьма привлекательное, поскольку нефть на новом месторождении – «легкая» (32о API). Благодаря успешному бурению второй скважины Eni получила очередное подтверждение довольно высокого потенциала разведки и дальнейшей добычи на территориях месторождений в бассейне Фагур.

В обозримой перспективе специалисты Eni проведут разведку на ряде других участков, располагающихся недалеко от уже открытых месторождений B-1X и A2-X. В пресс-службе итальянской компании уточнили, что таким образом выйдут на формирование в Египте нового кластера, в основу которого ляжет проект SWM. Находится он глубоко в пустыне, приблизительно в 103-х километрах к северу от оазиса Сива.

Добываемое здесь «черное золото» планируют направлять терминалу Эль-Хамры с использованием действующих трубопроводов.

Уточним, что компании Eni через «дочку» IEOC принадлежат 100 процентов в крупном проекте South West Meleiha. Добыча в Западной египетской пустыне операционной структуры IEOC – AGIBA – составляет сегодня 55 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.

Читайте также: «Лукойл» ведет переговоры с Eni об обмене долями в блоках на шельфе Мексики 

 

 

Поделитесь этой новостью