Сохранят ли зарплаты сотрудникам после закрытия магазинов и предприятий в РФ

18:15, 12 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Многие магазины и предприятия на территории Российской Федерации заявили о приостановке и завершении своей деятельности. Это связано с санкциями, которые были введены странами ЕС и Запада в отношении России. Эксперты, на которых ссылается издание Buhsoft, рассказали, что будет с заработными платами сотрудников после закрытия магазинов.

Что будет с зарплатами сотрудников после закрытия магазинов и предприятий

Представители Центрального банка Российской Федерации заявили, что платежные карты Visa и MasterCard российских банков будут продолжать работать на территории страны в обычном режиме. Операции по этим картам будут обрабатываться внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них никак влиять не будут. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в РФ смогут проводить операции в банкоматах, а также расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.

Стоит отметить, что трансграничные операции по картам Visa и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за границей. В случае выезда за границу гражданам рекомендуют брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день — это Турция, Вьетнам, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Власти отметили, что заработные платы сотрудникам после закрытия магазинов и предприятий будут выплачивать так же, как и раньше, то есть никаких проблем с этим не будет. Дело в том, что большинство предприятий и магазинов, которые покинули Россию, лишь приостановили свою деятельность в стране, а не полностью ушли из нее. Это говорит о том, что Россия имеет полное право на получение денежных средств от этих компаний.

В России нашли способ избежать резкого роста безработицы

Власти Российской Федерации нашли способ избежать резкого роста безработицы из-за решения ряда западных компаний приостановить свою деятельность на территории РФ. Для этого Минэкономразвития по поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработало специальный механизм, который обеспечит работу иностранных предприятий, даже если это противоречит воле их владельцев. Специалисты называют шаг правительства экстраординарным и вынужденным, но иначе без работы остались бы сотни тысяч человек.

В связи со специальной операцией на территории Украины из-за политического давления на руководство транснациональных компаний более 200 дочерних организаций объявили о приостановке работы в России. Самые известные среди них — «Макдоналдс», «Кока-Кола» и ИКЕА. Большинство таких компаний не решилось на окончательное закрытие бизнеса. Известно, что сотрудники «Макдоналдса» пока продолжают получать заработную плату. В отношении тех, кто поступит иначе, депутаты Государственной думы Андрей Турчак, Евгений Первышов и Артем Кирьянов потребовали провести национализацию.

Напомним, национализация — это принудительная передача всей собственности предприятия в пользу государства. Об этом заявил руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, поведение западных компаний не укладывается в рациональную логику. Экономические решения являются следствием геополитики, ответом правительства может быть такой мощный политический шаг, как национализация.

Поделитесь этой новостью