Солнечная энергетика поможет убивать раковые клетки

13:57, 28 Окт, 2019
Евгения Комарова

Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что технология, традиционно используемая в солнечных батареях, предлагает новый способ выявления и уничтожения раковых клеток.

Открытие было сделано Софией и профессором Ричардом Лантами, сообщает sciencedaily.com. Они продемонстрировали значительное улучшение показателей активируемых светом флуоресцентных красок в диагностике, хирургии под визуализационным контролем и локализованном лечении опухолей.

Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

«Мы протестировали концепцию на клеточных линиях рака груди, кожи и легких, мышиных моделях. Пока что результаты выглядят многообещающе», — сказала Лант.

Ее супруг уверен, что технология будет полезна за пределами сферы лечения онкологии.

«Проект поможет эффективно использовать флуоресцентные зонды в отраслях, вроде биомедицины и фотокатализа, — сказал Лант. – На исследование нас вдохновило изучение солнечной энергетики. Теперь, сосредоточившись на лечении рака, мы можем улучшить батареи».

Применение пигментов было ограничено из-за низкой яркости, токсического действия на клетки, плохого проникновения в ткани и нежелательных побочных эффектов. Ланты использовали оптоэлектронику для модификации наночатиц, используемых в тераностике. Это позволило контролировать структуры при онкологических исследованиях. Переведение наночастицы в нетоксичную зону повысило качество визуализации. Заставив материал реагировать на свет, пара добилась эффективного локального лечения опухолей.

Ключом к успеху стал механизм независимого управления электронными характеристиками фотоактивных молекул, не влияя на их оптические свойства. Лант открыл процесс настройки солей при превращении фотоэлектрических систем в солнечное стекло. Его жена долго изучала уникальные для раковых клеток метаболические каналы. Обсуждая свои проекты, пара обнаружила, что активные молекулы солнечных батарей способны повысить эффективность обнаружения и уничтожения раковых клеток.

Лант разрабатывает материалы. Химик Бабак Боран синтезирует и улучшает их, а София тестирует фотоактивные свойства на раковых клеточных линиях и мышиных моделях. Авторы совершенствуют молекулы и надеются сделать их пригодными для клинических испытаний.

Поделитесь этой новостью