Созданная в СССР искусственная кровь стоила жизни автору

20:59, 05 Июн, 2020
Евгения Комарова

Феликс Боярцев создал первую рабочую искусственную кровь. Но открытие не принесло советскому ученому признания при жизни. За препарат перфторан Боярцева затравили вышестоящие чиновники, доведя до предположительного самоубийства. Массовому производству средства, способного спасти тысячи жизней, продолжают препятствовать.

Переливание крови – важный элемент штатных и незапланированных операций. Традиционно используется донорский материал. Но он должен быть чистым, свежим, соответствовать резусу и группе крови пациента. Даже сегодня возникают сложности с поиском подходящего материала. Универсальная кровь долгосрочного хранения, неподверженная действию патогенов, решала большинство проблем. Перфторан Боярцева стал такой «панацеей». Но ученый не получил Нобелевскую премию или советскую альтернативу.

Впереди планеты всей

Вопрос искусственной крови интересовал мировую общественность. Донорские препараты плохо хранились, могли содержать патогенные организмы. Сначала пациентам угрожал только гепатит, но затем добавился ВИЧ.

Ученые делали ставку на перфторированные углероды, способные насытить ткани кислородом. Но разработки США и Японии были провальными – подопытные животные быстро гибли из-за закупорки сосудов. Как оказалось, ученые выбрали слишком большие углеродные частицы, неспособные проникнуть в капилляры.

Боярцев использовал структуры, значительно уступающие эритроцитам – 0,1 и 7 микрон соответственно. Перфторан решал проблему схлопывания сосудов при травме. Синтетические частицы проникали в канал, открывая доступ для крови пациента. Еще до клинических испытаний препарат помог спасти пятилетнюю девочку, попавшую под троллейбус. Аня Гришина поступила в больницу в тяжелом состоянии, усугубившемся переливанием крови неправильной группы. Перфторан стабилизировал пациентку, обеспечив ей выздоровление.

Смелому эксперименту, на который Боярцева буквально вынудил замминистра здравоохранения СССР, предшествовали успешные опыты на животных. Ученые полностью заменили кровь перфтораном кролику, продолжившему нормально жить после процедуры. Собака, у которой синтетическое вещество составляло 70% содержимого сосудистой системы, забеременела и родила здоровых щенков.

Перфторан продемонстрировал успешные результаты при клинических испытаниях. Его использовали для спасения афганских солдат и других тяжелых пациентов. Во всех случаях люди выживали и выздоравливали.

Травля за открытие

Боярцев должен был получить Нобелевскую премию или другую значимую награду за свое изобретение. Но ученого ожидала печальная судьба. После выдвижения на Государственную премию СССР в 1985-м, ученый подвергся травле. Его обвинили в антисоветском поведении, нецелевом использовании средств и прочих грехах.

Учитывая процесс разработки перфторана, ученый не мог защититься отчетами. Для создании мелкодисперсной эмульсии требовалось специальное оборудование. Его, по заказу Боярцева, исключительно за наличные «кустарно» изготавливали в Черноголовке. Специалист часто использовал для исследований собственные средства и ресурсы коллег. Подобная самодеятельность превратила Боярцева почти во «врага народа». Его нашли повешенным после обыска на даче – ветхом строении, не соответствующем «особняку», в строительстве которого ученого обвиняли анонимки.

По поводу травли Боярцева выдвигается несколько версий. Предполагается, что он пострадал из-за атаки на наставника – Генриха Иваницкого, директора Института биофизики. После попытки заступиться за ученика он лишился должности. По другой версии, Боярцеву отомстил сосед – сотрудник КГБ, которого ученый упрекнул в шумных гулянках.

Перфторан оказался в архиве. Доступ к нему сохраняют военные. Но массовое использование не ожидается. Мир уже имеет американскую искусственную кровь – США не потерпят конкурентов. Внимание к перфторану пытались вернуть в связи с пандемией коронавируса. Патоген провоцирует сворачивание крови. Препарат мог бы решить проблему, поддерживая снабжение легких кислородом. Но российские власти не стремятся вспоминать о советском открытии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *