Спад цен на нефть приостановился, хотя беспокойство по поводу спроса сохраняется
Цены на нефть немного выросла после достижения минимума за последние 6 месяцев 7 декабря. Однако, инвесторы продолжают беспокоиться из-за неустойчивого спроса и замедления экономики США и Китае, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent выросли на 27 центов, или 0,4%, до 74,56 доллара за баррель к 06:13 по Гринвичу или 09:13 по мск. Цены на американскую нефть West Texas Intermediate поднялись на 24 цента, также 0,4%, до 69,62 доллара за баррель.
Учитывая возможность «перепроданности» рынка, восстановление может быть кратковременным, считает Тина Тэнг из CMC Markets.
На прошлой сессии трейдеры испугались данных, указывающих на то, что добыча нефти в США остается близкой к рекордным значениям, несмотря на снижение запасов, сообщили аналитики ANZ в заметке. Некоторая медвежья настроенность также была вызвана увеличением запасов топливных продуктов, добавили эксперты.
Запасы бензина за неделю выросли на 5,4 млн дарр., достигнув 223,6 млн барр. Цифры значительно превзошли ожидаемый прирост в 1 млн барр.
Brent оказался в контанго первый раз за год. Нефть с ближайшей поставкой при этом стоит дешевле, чем с отгрузкой через 6 месяцев. Контракты WTI демонстрируют аналогичный процесс, сообщают журналисты pronedra.ru. Такие изменения свидетельствует о меньших опасениях относительно текущей ситуации с поставками и побуждает трейдеров отправлять нефть на хранение.
Нефть потеряла почти 10% с момента объявления ОПЕК+ о совместном сокращении добывающих мощностей на 2,2 миллиона б/с. Похоже, что попытки альянса поддерживать высокую стоимость топливного сырья игнорируются рынком, отметила Приянка Сачдева, аналитик Phillip Nova.
Опасения по поводу китайской экономики также сдерживают рост цен на нефть. Импорт топливного сырья в ноябре сократился на 9% по сравнению с 2022 г. Экспорт вырос впервые за последние 6 месяцев в ноябре, что может свидетельствовать о получении производственным сектором выгоды от увеличения мировых товарооборотов.
Агентство Moody’s предупредило в среду о возможных понижениях рейтингов Гонконга, Макао и большинства государственных фирм и банков Китая. Ранее эксперты указывали на спад кредитного рейтинга КНР.