В каких регионах России массово погибли пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России жалуются на массовое вымирание пасек. Основную причину массовой гибели пчел пчеловоды видят в фермерах, которые игнорируют федеральный закон и не предупреждают об использовании химикатов.
На сегодняшний день пока нет возможности оценить масштабы бедствия, как и определить причину массовой гибели насекомых.
Регионы массовой гибели пчел
Согласно данным последней всероссийской сельскохозяйственной переписи, больше всего жалоб на массовую гибель пчел поступает из Центрального и Приволжского федеральных округов. Эти регионы являются лидерами по числу мертвых пчелосемей.
В 10 регионах Курской области также зафиксирована массовая гибель пчел, в этой области пасечники лишились 75 пчелосемей. В этом регионе ситуацию под личный контроль взял губернатор области. Результат проверки, организованной ветслужбой и Роспотребнадзором, пока неизвестны.
Один пчеловод из Липецкой области за два дня потерял 100 пчелосемей. В этой области в ситуации пытаются разобраться специалисты природоохранной прокуратуры, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и сотрудники ветеринарной службы.
По предварительным подсчетам, в Добринском районе погибло более 200 пчелосемей. Одна пчелосемья на сегодняшний день стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Пчеловод из Орловсой области за несколько дней потерял 60 пчелосемей. Он обратился в суд и ему удалось отсудить у агрохозяйства, которое использовало химикаты, не предупредив пчеловодов, 156 тысяч рублей.
Хотя, в соответствии с действующим российским законодательством, нарушение правил хранения и использования карается штрафом в 10 тысяч рублей и приостановлением деятельности мероприятия. А пострадавший пчеловод мог получить компенсацию через ГК. Массовое вымирание пчелосемей было зафиксировано в нескольких регионах Рязанской, Воронежской и Саратовской областей.
Причина гибели пчел – безответственность фермеров
Согласно инструкциям, утвержденным ветеринарной лабораторией, фермер обязан указать место, где будет проводиться обработка и название химиката, которым будут обрабатывать участок. Пчеловоды, получивший предупреждение о предстоящей химической обработке, обязаны плотно закрыть ульи и перевезти их на расстояние 7 километров от места, где будет проводиться обработка.
Вернуть ульи на прежнее место можно только через 12 дней после обработки. Но далеко не все фермеры придерживаются этой инструкции, что и приводит к таким ситуациям. Сейчас в Липецке планируют подключить к проверке сотрудников регионального управления следственного комитета.
Если окажется, что в пробах, которые были взяты ветнадзором на анализ, содержатся химикаты, ставшие причиной гибели пчел, дело будет передано в суд. Но даже в этом случае добиться справедливости будет сложно. В прошлом году пчеловод, потерявший 450 пчелосемей по вине фермера, распылившего пестициды без предупреждения, попытался привлечь его к ответственности. Фермер свою вину всячески отрицал и отказывался выплачивать компенсацию за мертвых пчел.
В суд дело так и не попало. Общей статистики гибели пчел по всем регионам России нет. Известно только, что в прошлом году из-за пестицидов погибло более ста тысяч пчелосемей. Проверки в ветлабораториях показали, что практически все пестициды, которыми фермеры обрабатывают свои участки, сделаны на основе опасных для пчел веществ — имидаклоприда, диметоксина и клотианидина.
И массовые гибели пчелосемей будут продолжаться до тех пор, пока фермеры не научаться брать ответственность за свои действия на себя. Все чаще от пчеловодов слышаться требования ужесточить меры наказания для фермеров, убивающих пчел пестицидами.