Спрос на газ в Китае в 2023 году должен вырасти на 7%

12:56, 27 Июл, 2023
Татьяна Арестова

Объем потребления газа в Китае может вырасти в 2023 году на 5,5–7%, достигнув отметки 385 – 390 млрд кубометров. Такие цифры представлены в докладе Государственного управления по делам энергетики КНР (NEA), ответственного за регулирование энергетического рынка страны. Подробности о ситуации с газом в Китае сообщает «Коммерсантъ».

Китай возвращается к газу

Основной рост спроса ожидается в городах, где влияние коммерческого сектора, транспорта и систем отопления будет ключевым фактором. Также увеличению расхода газа способствует потребность энергетических компаний, включая газовые теплоэлектростанции, и населения летом. Однако промышленный сектор остается крайне чувствительным к ценам. Спрос в этом секторе будет зависеть от колебаний котировок во второй половине 2023 года.

Как отмечается в отчете, мировой газовый рынок в преддверии второго полугодия будет подвержен влиянию перебалансировки спроса и предложения на в Европе. Однако благодаря высоким запасам в ПХГ региона (83,74%) и США (62%), СПГ с мирового рынка будет доступен Китаю в больших объемах. Ситуацию может изменить прогноз о похолодании.

За первые 6 месяцев 2023 года потребление газа в Китае увеличилось на 5,6% год к году и достигло 194,1 млрд кубометров. Внутренняя добыча «голубого топлива» выросла на 5,4%, до 115,5 млрд кубометров, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на доступную статистику. Общий объем импорта увеличился на 5,8%, до 79,4 млрд кубометров. Из этого объема 33,2 млрд кубометров пришлось на трубопроводный газ, а 46,2 млрд кубометров — на СПГ.

Стратегия Китая предполагает увеличение объемов внутренней добычи и заключение долгосрочных контрактов на поставки, включая российский газ, на северо-восток страны через проект «Сила Сибири». Также планируется импорт спотового СПГ для поддержания стабильности цен. В 2022 году китайские компании заключили долгосрочные контракты на покупку сжиженного топлива на 17 млн тонн в год. Около 60% от этого объема включают условие free-on-board (FOB), что позволяет оптимизировать поставки на фоне колебаний цен на СПГ.

Однако негибкое ценообразование, предусмотренное долгосрочными контрактами, привело в первом полугодии к высокой стоимости импорта СПГ по сравнению с мировыми спотовыми ценами. Это может способствовать снижению внутреннего спроса и стимулировать увеличение поставок со спотового рынка, утверждает NEA. В долгосрочной перспективе Китай намерен закрывать более 50% потребности в газе за счет собственной добычи, превращая себя в важного игрока на мировом рынке.

Восстановит ли Китай спрос на газ

Потребление газа в Китае в 2022 году сократилось на 1,2%, достигнув отметки 364,6 млрд кубометров, преимущественно из-за пандемийных ограничений, которые повлияли на экономику и потребность в энергоресурсах. В этот период также на 9,9% упал импорт «голубого топлива», сократившись до 150 млрд кубометров. Основными поставщиками газа (покрывающими 81% импорта) оставались:

  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Россия;
  • Катар;
  • Малайзия.

Значительным ростом характеризовались поставки из России по газопроводу «Сила Сибири» в 2022 году, увеличившись на 54%. Однако импорт СПГ снизился на 19,5%, сократившись до 87,6 млрд кубометров. Цена сжиженного топлива выросла на 25%.

Снятие локдаунов после пандемии привело к ожиданиям бурного роста потребления газа в Китае в 2023 году. Однако, пока эти прогнозы не полностью сбылись. На рынке вернулась азиатская премия, что привело к оттоку СПГ-танкеров в Азию. В результате, стоимость спотовых поставок в Северо-Восточную Азию (JKM Platts) составляет 409 долларов, тогда как фьючерс на СПГ, поставляемый в Северо-Западную Европу, составляет около 360 долларов.

В портах Европейского союза наблюдается рост запасов СПГ до самого высокого уровня с мая — более 3,1 млн метрических тонн. Немедленная потребность в поставках на континент снизилась из-за слабого спроса и высоких запасов в ПХГ. Однако, ситуация может измениться, если погода станет холоднее, чем ожидается.

Некоторые эксперты полагают, что оценка NEA о росте потребления газа в Китае во втором полугодии 2023 года может быть слишком консервативной. Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов не исключает, что темпы роста окажутся выше из-за эффекта базы и восстановления экономики восточных регионов.

Поставки газопроводу «Сила Сибири» остаются привлекательными для Китая, в то время как стабильный спрос на северо-востоке страны определяет динамику отбора российского газа. Вполне возможно, что поставки российского СПГ также могут увеличиться, особенно с учетом возможности поставок по Севморпути без необходимости ледокольной проводки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *