«Спутник V» уже не действует: академик Гинцбург заявил о бесполезности вакцины от коронавируса

13:44, 24 Окт, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: RG.ru

Вакцины против COVID-19 были оперативно разработаны для сдерживания пандемии коронавируса. Россия стала мировым пионером со своим «Спутником V». Однако с новыми штаммами он не справится, заявил Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи и академик РАН. О бесполезности вакцины он рассказал в интервью для gazeta.ru.

Гинцбург: почему «Спутник V» стал бесполезным

Хотя внимание СМИ сместилось на геополитические конфликты, не стоит забывать о продолжающемся «господстве» SARS-CoV-2. На вечер 23 октября в мире зарегистрировано 423 новых случая коронавируса. Всего за этот период заболело порядка 696,89 млн человек. Из них продолжают бороться с инфекцией около 21,17 млн пациентов.

Вирус продолжает мутировать, что лишает вакцину эффективности, основанной на первых штаммах. По словам Гинцбурга, существующие на российском рынке препараты не обеспечивают должной защиты от новых вариантов коронавируса, создавая необходимость для разработки новых препаратов.

«Спутник V» показывал эффективность почти 2 года, с момента регистрации (август 2020 г.) и до июля 2022 г., когда зафиксировали штаммы типа «омикрон». Против первых версий эффективность снизилась в 8 раз. При появлении «омикрон» 4 и 5 — в 20 раз. По словам академика, вакцина совсем не работает против «омикрона» XBB.1.5, известного как «кракен», появившегося в январе 2023 года.

Чем защититься от коронавируса: новые разработки

На данный момент на российском рынке доступны лишь 2 вакцины, предоставляющие некоторую защиту от новых вариантов коронавируса: «Конвасэл» и «ЭпиВакКорона» новосибирского производства. Вакцина «КовиВак», как известно журналистам pronedra.ru, пропала «с радаров».

«ЭпиВакКорона» не поступает в российские клиники уже долгое время, оставляя ограниченные возможности для вакцинации. В некоторых московских клиниках остается возможность привиться «Конвасэлом», вакциной Федеральной медико-биологической агентство (ФМБА), созданной на основе N-белка коронавируса. Однако эффективность этой вакцины в борьбе с COVID-19 до сих пор не доказана, как подчеркнул академик.

В свете этих событий начались клинические испытания обновленного варианта вакцины «Спутник V» на основе штамма XBB.1.5. Но по словам Гинцбурга, процедуры, связанные с регистрацией новой вакцины, оттягивают введение ее в гражданский оборот. Несмотря на завершение испытаний 10 декабря и получение регистрационного удостоверения, новый «Спутник» не поступит в широкое использование до марта 2024 года, что делает его актуальность сомнительной в свете возможных новых вариантов вируса.

Одновременно возникает вопрос о необходимости изменения законодательства, чтобы обеспечить быструю реакцию на появление новых вариантов вируса и быстрое внедрение эффективных вакцин в практику. Тем временем активно ведутся исследования в области назальных вакцин, ставших предметом интереса после того, как президент Владимир Путин был привит интраназально. Эти исследования могут открыть новые пути в борьбе с COVID-19 и подготовке к будущим вирусным угрозам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *