Сроки и правила хранения вареных куриных яиц

03:28, 04 Май, 2021
Марина Онегина

Утро многих людей начинается с яичницы или легкого завтрака с вареными яйцами. Их можно использовать в качестве ингредиента для салата, или уже употреблять как самостоятельное блюдо. В эти дни в каждом доме их много, ведь идет пасхальная неделя. Но сколько можно хранить вареные яйца, чтобы они не испортились?

Вареные яйца начали употреблять еще древние римляне. Ими завтракают и ныне, считая, что благодаря им повышается работоспособность, улучшается эмоциональное состояние. Яйца относят к полезным продуктам с большим количеством питательных веществ. В них много витаминов, микроэлементов, и мало калорий.

Особенности и сроки хранения вареных яиц

В 1 куриной яйце менее 97 ккал. Оно состоит из:

  • белка;
  • жирных кислот;
  • хлора;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • селена;
  • хрома;
  • цинка;
  • натрия;
  • фтора;
  • йода;
  • железа;
  • марганца;
  • кобальта;
  • витаминов В;
  • витаминов Е, К, Н, А, D.

Здоровому человеку можно съедать 0.5 – 2 куриные яйца в сутки.

На сроки хранения вареных яиц влияют несколько факторов:

  1. условия: важно, чтобы производители не пренебрегали нормами – температурой, влажностью. В этом случае сроки хранения яиц составляет 25 – 30 дней, но если они вареные, то меньше;
  2. происхождение: они относятся к фабричным или нефабричным. На фабричных всегда ставиться дата маркировки;
  3. состояние скорлупы: если при варке яйца треснули, то в холодильнике их можно хранить не более 3 суток.

Сколько можно хранить вареные яйца:

1 – в холодильнике

Их необходимо класть в отсеки на дверцах, или на среднюю полку у задней стенки. Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике – 20 суток при температуре +2.. +4 градусов. Если они всмятку – до 2 суток, если вкрутую – до 2 недель.

2 – в морозилке

В этом случае их очищают от скорлупы, а замораживают только желток. Хранить можно около 1 года. Следует заметить, что у замороженных вареных яиц теряются полезные свойства.

3 – при комнатной температуре

Очень мало – всего примерно 12 часов. В этом случае употреблять их в пищу необходимо скорее, пока они вкусные и не утратили полезные свойства. Срок хранения яиц всмятку – до 20 часов, вкрутую – до 12 часов.

Как продлить срок годности вареных яиц

Минимум 3 простых шага помогут продлить сроки годности вареных яиц:

1 шаг – варить вкрутую. Когда вода закипит, варить 10 минут. За это время скорлупа очиститься от вредных микроорганизмов.

2 шаг – остужать яйца в холодной воде, протирать насухо.

3 шаг – после остывания складывать яйца в пластиковые контейнеры или эмалированные емкости с крышкой, ставить вглубь в холодильнике, а не класть в отсеки в дверцах. Во время открывания холодильника происходит температурный перепад, и яйца быстро портятся.

В чем польза вареных яиц, и кому их есть нельзя

Желательно употреблять яйца, сваренные всмятку, поскольку организму лучше усваивать сырые желтки. Польза от вареных яиц:

— профилактика опухолей;

— защита сердца и сосудов;

— укрепление ногтей, зубов и костей;

— улучшение зрения;

— ускорение работы мозга;

— улучшение работы пищеварительной системы;

— укрепление мышц.

Но, злоупотреблять вареными яйцами нельзя. Норма за 1 год – 270 штук. В течение недели можно съедать не более 6 яиц.

Вареные куриные яйца нельзя есть часто людям:

— с сердечными заболеваниями;

— с проблемами мочеполовой системы;

— у кого имеются заболевания ЖКТ;

— у кого аллергия или индивидуальная непереносимость.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *