Сроки и правила хранения вареных куриных яиц
Утро многих людей начинается с яичницы или легкого завтрака с вареными яйцами. Их можно использовать в качестве ингредиента для салата, или уже употреблять как самостоятельное блюдо. В эти дни в каждом доме их много, ведь идет пасхальная неделя. Но сколько можно хранить вареные яйца, чтобы они не испортились?
Вареные яйца начали употреблять еще древние римляне. Ими завтракают и ныне, считая, что благодаря им повышается работоспособность, улучшается эмоциональное состояние. Яйца относят к полезным продуктам с большим количеством питательных веществ. В них много витаминов, микроэлементов, и мало калорий.
Особенности и сроки хранения вареных яиц
В 1 куриной яйце менее 97 ккал. Оно состоит из:
- белка;
- жирных кислот;
- хлора;
- магния;
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- селена;
- хрома;
- цинка;
- натрия;
- фтора;
- йода;
- железа;
- марганца;
- кобальта;
- витаминов В;
- витаминов Е, К, Н, А, D.
Здоровому человеку можно съедать 0.5 – 2 куриные яйца в сутки.
На сроки хранения вареных яиц влияют несколько факторов:
- условия: важно, чтобы производители не пренебрегали нормами – температурой, влажностью. В этом случае сроки хранения яиц составляет 25 – 30 дней, но если они вареные, то меньше;
- происхождение: они относятся к фабричным или нефабричным. На фабричных всегда ставиться дата маркировки;
- состояние скорлупы: если при варке яйца треснули, то в холодильнике их можно хранить не более 3 суток.
Сколько можно хранить вареные яйца:
1 – в холодильнике
Их необходимо класть в отсеки на дверцах, или на среднюю полку у задней стенки. Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике – 20 суток при температуре +2.. +4 градусов. Если они всмятку – до 2 суток, если вкрутую – до 2 недель.
2 – в морозилке
В этом случае их очищают от скорлупы, а замораживают только желток. Хранить можно около 1 года. Следует заметить, что у замороженных вареных яиц теряются полезные свойства.
3 – при комнатной температуре
Очень мало – всего примерно 12 часов. В этом случае употреблять их в пищу необходимо скорее, пока они вкусные и не утратили полезные свойства. Срок хранения яиц всмятку – до 20 часов, вкрутую – до 12 часов.
Как продлить срок годности вареных яиц
Минимум 3 простых шага помогут продлить сроки годности вареных яиц:
1 шаг – варить вкрутую. Когда вода закипит, варить 10 минут. За это время скорлупа очиститься от вредных микроорганизмов.
2 шаг – остужать яйца в холодной воде, протирать насухо.
3 шаг – после остывания складывать яйца в пластиковые контейнеры или эмалированные емкости с крышкой, ставить вглубь в холодильнике, а не класть в отсеки в дверцах. Во время открывания холодильника происходит температурный перепад, и яйца быстро портятся.
В чем польза вареных яиц, и кому их есть нельзя
Желательно употреблять яйца, сваренные всмятку, поскольку организму лучше усваивать сырые желтки. Польза от вареных яиц:
— профилактика опухолей;
— защита сердца и сосудов;
— укрепление ногтей, зубов и костей;
— улучшение зрения;
— ускорение работы мозга;
— улучшение работы пищеварительной системы;
— укрепление мышц.
Но, злоупотреблять вареными яйцами нельзя. Норма за 1 год – 270 штук. В течение недели можно съедать не более 6 яиц.
Вареные куриные яйца нельзя есть часто людям:
— с сердечными заболеваниями;
— с проблемами мочеполовой системы;
— у кого имеются заболевания ЖКТ;
— у кого аллергия или индивидуальная непереносимость.