США планируют обрушить рубль

07:30, 01 Сен, 2018
Анна Федорова

Новые санкции призваны дестабилизировать курс рубля. Эксперты компании Citi говорят о том, что введение новых ограничительных мер приведет к тому, что национальная валюта упадет до отметки менее 70 рублей за доллар. В подобном случае, прибыльность десятилетних ОФЗ возрастет с  текущих 7,76% до 11,9% уже к 2019 году. Это окажет негативное влияние на экономику России.

Рубль демонстрирует динамику к снижению

Специалисты Citigroup говорят о том, что санкции США могут привести к тому, что стоимость рубля снизится на 15%. В таком случае стоимость доллара составит 70-73 рубля. На данный момент стоимость одного доллара на Московской бирже составляет 63 рубля. Аналитики Citi заметили, что в 2018 году количество нерезидентов среди владельцев ОФЗ составляло 28%.

Аналитики замечают, что в худшем варианте развития событий нерезиденты откажутся от российских ОФЗ. Стоит добавить, что доходность десятилетних ОФЗ, вероятно, возрастет с текущих 7,76% до 8,61% к концу 2018 года и 11,9% к завершению следующего года. США несколько раз говорили о введении санкций, которые затронут российские ОФЗ.

Какой законопроект разработал Вашингтон?

Представители Вашингтона разработали законопроект, согласно которому операции с госдолгом России окажутся под запретом. Закон получил название «Акт о солидарности с Великобританией против нарушений России» и в апреле его не подписали, но ожидается, что ситуация изменится в ближайшее время.

Стивен Мнучин, являющийся действующим министром финансов США, рассказал, что американский Минфин явственно выступает против любых действий, которые могут привести к дестабилизации мирового финансового рынка. Но ограничение русских деривативов то и дело оказывается на повестке дня в США.

Американские сенаторы Боб Менендес и Линдси Грэм выступают с новыми антироссийскими законодательными инициативами. Они говорят, что санкции против России должны стать жестче и затрагивать энергетический спектр, финансовый спектр, русский бизнес, суверенный государственный долг и государственные предприятия. Вероятно, санкции будут введены только на русские облигации нового выпуска. Стоимость рубля упадет на 5% и стоимость одного доллара составит 65-66 рублей. Эксперты говорят о том, что на рынке ОФЗ положительной динамики в ближайшее время ожидать не стоит.

По словам экспертов Citi, при условии снижения ключевой ставки с 7,25% до 6,75% к декабрю 2019 года, рост ВВП составит 2% в 2018 году и 1,8% в 2019 году прибыльность десятилетних облигаций финансового займа возрастет до 8,5% к концу 2019 года. Аналитики говорят о том, что сохранить уровень доходности облигаций можно, только если санкции будут приостановлены или смягчены. Если санкции приостановят, доля нерезидентов-владельцев ОФЗ составит 40%. Только при таком сценарии доходность облигаций составит 7,78%.

Александр Шохин, являющийся действующим главой РСПП, рассказал, что любые попытки влиять на суверенный долг должны быть расценены как экономическая война. Шохин предполагает, что такая политика разрушит русскую экономику, сказавшись на ней еще более губительно, чем холодная война, которую американцы веди против СССР.

На данный момент доля нерезидентов в ОФЗ составляет 28,2% — это минимальный показатель текущего года. Такой отметки доля нерезидентов достигала только в феврале 2017 года. Иностранные инвесторы теряют интерес к русским облигациям из-за санкций, а иностранные компании, работающие в России, тут же оказываются под санкциями, что не прибавляет оптимизма.

Экономика США за счет санкций находится на своем пике. Дальнейшие ограничительные меры в будущем смогут еще сильнее ограничить рубль и приведут к стагнации на финансовом рынке России.

Поделитесь этой новостью