США срывают Китаю покупку украинского завода «Мотор Сич»

Москва, 03.03.2021, 23:32:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Советник американского лидера по вопросам национальной обороны Джон Болтон планирует сделать все возможное для того, чтобы Китай не купил группу компаний, в числе которых украинский завод «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon Aviation. Корреспонденты Wall Street Journal сегодня пишут об этом со ссылкой на собственный источник в администрации Дональда Трампа.

Представители Совета по вопросам нацбезопасности, а также сотрудники американского посольства в Киеве активно работают в настоящее время над тем, чтобы г-н Болтон мог встретиться с руководящим аппаратом «Мотор Сич» уже на предстоящей неделе.

«Мы собираемся поговорить с украинцами об амбициях Китая, о том, что, с нашей точки зрения, задумал Китай. Это все часть стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны. Это стратегическое соперничество с КНР», — констатировал источник информационного издания.

Осенью 2017 года в СБУ заявили о том, что генеральный конструктор и президент «Мотор Сич», депутат Верховной Рады Вячеслав Богуслаев подозревается в незаконной реализации инвесторам из Китая 56 процентов акций единственного в Украине производителя авиадвигателей.

Акции были арестованы тогда судом Украины по представлению СБУ. Источники утверждают, что невзирая на действующее в стране законодательство, представители ряда государств выкупили контрольный пакет акций предприятия. Оформлен он на шесть офшорных структур и на физлицо. В СБУ полагают, что, завладев контролем над компанией, собственники попытаются ее уничтожить.



Завод «Мотор Сич» находится в Запорожье. Предприятие специализируется на разработках, производстве, ремонте и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей для вертолетов и самолетов, а также на выпуске промышленных газотурбинных установок. Продукцию украинского завода «Мотор Сич» эксплуатируют сегодня 120 стран мира.

Читайте также: Мария Захарова нашла забавной ошибку, допущенную Майклом Болтоном

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...

  • Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

    24.02.2021 / 19:26

    Американский Госдеп с удовлетворением констатировал, что санкционная политика в отношении российского проекта «Северный поток-2» работает сегодня «хорошо». В Белом доме опасаются того, что благодаря газопроводу Российская Федерация начнет обладать рычагом ощутимого давления на партнеров Вашингтона ...