США ужесточили экспортный режим для пяти российских организаций
Бюро по промышленности и безопасности министерства торговли США сообщило, что ужесточает экспортный режим для пяти российских компаний и организаций.
Минторг США уверяет, что он не смог подтвердить добросовестность российских поставщиков. Американское торговое ведомство подозревает, что российские компании могут продавать свою продукцию тем лицам, которые в соответствии с законодательством США не должны ее получать.
Теперь эти предприятия внесены в список непроверенных поставщиков из ряда стран, на которых не действуют льготы при экспортном контроле и к которым применяются более строгие правила лицензирования. В этом списке состоит всего 29 компаний из ряда стран мира.
В списке оказались телекоммуникационная компания ОАО «Воентелеком», занимающаяся строительством сетей и поставками оборудования для Министерства Обороны РФ, Академия безопасности бизнеса, которая выдает лицензии специалистам-полиграфологам, и компания «Ампика», осуществляющая поставки насосов и промышленного оборудования.
Также будут ужесточены условия экспорта для конструкторского бюро института радиотехники и электроники РАН, которое создает приборы для космических исследований, защиты информации и беспроводной связи.
Не обошли стороной санкции и ООО «Нуклин», осуществляющее поставки в России из Европы и США энергетического и машиностроительного оборудования.
США не первый раз ограничивают возможный экспорт в страну российской продукции, которая предназначена для военной промышленности или может быть использована по двойному назначению. Эти санкции были особенно ужесточены, когда на фоне напряженных событий последнего времени на Украине отношения между странами окончательно накалились.
В апреле США ввели санкции против 17 российских компаний, связанных с приближенными к Владимиру Путину лицами, и ужесточили требованиями к экспортным лицензиям для той продукции, которая может быть применена в российской оборонной сфере.