США заняли сторону президента Ирака в его конфликте с премьером

07:44, 11 Авг, 2014
Вашингтон выразил поддержку президенту Ирака Фуаду Маасуму, которого премьер аль-Малики обвинил в нарушении конституции.

В администрации президента США Барака Обамы заявили, что «внимательно следят за ситуацией в Ираке и находятся в контакте с иракскими лидерами».

При этом представитель ведомства отметила, что США «полностью поддерживают президента Фуада Маасума», так как он играет роль гаранта иракской конституции. Кроме того, Вашингтон высказался за внедрение в Ираке нового процесса выбора премьер-министра правительства страны.

Напомним, что ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что намерен подать официальную жалобу против президента страны Фуада Маасума в федеральный суд Ирака за нарушение конституции страны. По словам Нури аль-Малики, глава государства преступил конституцию Ирака во имя «политических целей». В частности, с подачи Маасума, по мнению премьера, парламент Ирака до 19 августа отложил заседание, посвященное выборам нового премьер-министра страны. Срок выдвижения кандидатов на должность премьер-министра истек в ночь на понедельник, 11 августа, а новый кандидат должен быть выдвинут конституционным решением.

Поделитесь этой новостью