Стало известно, почему титул герцога Эдинбургского перейдет к принцу Уэльскому, а не к его брату принцу Эдварду

Москва, 17.05.2021, 11:51:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

После смерти супруга королевы многих заинтересовала судьба его титулов. Есть определенные правила, по которым осуществляется их наследование. Рассказываем, почему титул герцога Эдинбургского перейдет к принцу Уэльскому, а не к его брату принцу Эдварду.

Супруг Елизаветы Второй скончался вчера, 9 апреля. Информация об этом появилась на воротах Букингемского дворца, а также в официальных аккаунтах монаршей семьи в социальных сетях. Причины смерти герцога не разглашаются. Известно только, что с начала года он проходил серьезное лечение от какой-то инфекции (но не коронавирусной), а также перенес операцию на сердце. В официальном сообщении о смерти лишь сделано уточнение, что принц умер мирно в своей постели в Виндзорском замке.

Почему титул герцога Эдинбургского перейдет к принцу Уэльскому, а не к его брату принцу Эдварду



Все титулы скончавшегося супруга королевы автоматически перешли Чарльзу Уэльскому. Геральдическая палата уточнила, что по традиции переход титулов осуществляется от отца к старшему сыну — от принца Филиппа к принцу Уэльскому. Соответственно, младший сын — принц Эдвард, граф Уэссекский — права на титул не имеет, хотя ранее все предполагали, что именно он унаследует титул от отца, поскольку два других его брата — уже герцоги, а он до сих пор — граф. Напомним, что принц Чарльз стал герцогом Корнуольским в возрасте 4 лет, когда Елизавета Вторая взошла на престол, а принц Эндрю получил титул герцога Йоркского после свадьбы с Сарой Фергюсон.

В каком случае титул перейдет к принцу Эдварду

Британский портал Metro сообщил, что принц Уэльский лишь временно носит титул герцога Эдинбургского. Как только будет произведена коронация Чарльза, он перейдет графу Уэссекскому Эдварду, который является младшим братом.

Почему титул перейдет к принцу Эдварду, а не к принцу Эндрю

Принц Эндрю, герцог Йоркский — средний сын монаршей четы. Таким образом, при восхождении на трон Чарльза титул герцога Эдинбургского должен был перейти к нему, но в итоге титул достанется младшему сыну королевской четы. Эта договоренность была достигнута еще 20 лет назад. Когда в 1999 году состоялась свадьба Эдварда, то ему был дан титул графа Уэссекского, при этом в Букингемском дворце сделали официальное заявление относительно того, что именно он должен стать герцогом Эдинбургским. Это сделано для того, чтобы сохранить титул отдельно от короны. Еще одна причина такого решения заключается в том, что именно Эдвард является попечителем программы имени герцога Эдинбургского, по которой молодежи выдаются поощрительные вознаграждения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    16.05.2021 / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...

  • Даты этапов Евровидения-2021 и список участников проекта

    / 5:12

    Участники грандиозного музыкального шоу Евровидение-2021 вовсю репетируют свои выступления, оттачивают вокальные и хореографические данные. Проект должен был состояться годом ранее, но из-за пандемии коронавируса планы изменились. Мероприятие пройдет в Нидерландах, в Роттердаме. Сегодня известно ...