Старинные и необычные рецепты масленичных блинов

06:56, 10 Мар, 2021
Марина Онегина

Третий день Масленичной недели, а не все еще напекли блинов. А ведь это главное блюдо праздника, символ Солнца, темпа, наступления весны. В каждом доме на Масленицу должно пахнуть ароматными, сытными блинами. И почему бы в этом году не приготовить их по старинному рецепту?

Каждый год хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления блинов. Самые удачные передаются от поколения к поколению. Но также есть не менее вкусные и интересные, оригинальные рецепты. Начинкой для блинов могут быть любимые продукты. Главное, знать предпочтения всех домочадцев.

3 старинных рецептов с фото блинов к Масленице

Старинный рецепт 1 – ажурные блины

  • 0.5 л кефира;
  • 10 – 15 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 шт. яйца;
  • кипяток;
  • немного соли;
  • сало, чтобы смазать сковороду.

Приготовление:

1 – в металлической емкость смешать кефир с содой, нагреть, но до кипения не доводить. Масса станет больше и гуще.

2 – добавить яйца, посолить и просеять муку. Замесит тесто.

3 – добавить кипяток и довести тесто до нужно консистенции.

4 – смазать сковороду салом и выпекать блины.

Старинный рецепт 2 – дрожжевые блины на сыворотке

Что надо:

  • 1 – 1.2 л сыворотки;
  • 3 шт. яйца;
  • 10 г живых дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • мука.

Приготовление:

1 – смешать сахар с яйцами, дрожжами, теплой сывороткой (0.5 л) и растительным маслом.

2 – добавить муку. Добавлять столько, чтобы густота теста была, как для оладий. Добавить сыворотку, для получения жидкого теста. Взбить и на 1 час поставить в теплое место.

3 – разогреть сковороду, и выпекать блины на среднем огне.

Старинный рецепт 3 – блины «со складом»

Что надо:

  • 0.5 кг пшеничной муки (высший сорт);
  • 300 г ветчины;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 3 шт. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • немного соли;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление:

1 – в емкости перемешать яйца с просеянной мукой и сливками. Замесить тесто и оставить в теплом месте.

2 – для «склада»: измельчить лук, нарезать кубиками ветчину, подробить орехи и чеснок. Обжарить на сковороде на масле лук, добавить орехи с чесноком, ветчину, поперчить. Томить около 5 – 7 минут.

3 – подождать, пока «склад» остынет, и смешать с настоявшимся тестом. Налить в сковороду 4 ст.л. растительного масла и выпекать блины.

Рецепт бисквитных блинов с начинкой из орехов и меда

Что надо:

  • 1 ст. – мука;
  • 1/3 ст. – сахар;
  • 1/3 ст. – минеральная газированная вода;
  • ¾ ст. – молоко;
  • 4 шт. – яйца;
  • 3 с.л. – растительное масло;
  • морская соль.

Начинка:

  • 100 г – фундук;
  • 100 г – жидкий мед;
  • 25 мл – ром.

Приготовление:

1 – яичные желтки взбить с сахаром, добавить соль и молоко.

2 – добавить просеянную муку, взбить.

3 – добавить минералку.

4 – взбить яичные белки, чтобы получилась крепкая пенка, порциями ввести в тесто. Испечь блины.

5 – с подсушенных в духовке орехов снять шелуху, измельчить. Подогреть мед, размешать с ромом и орехами. Смазать блины и завернуть.

Оригинальный рецепт гречневых блинов с семгой

Что надо:

  • 250 г – гречневая мука;
  • 100 г – сметана;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 – 5 ст.л. – растительное масло;
  • ¼ ч.л. – сухие дрожжи;
  • немного сахара;
  • немного морской соли.

Начинка:

  • 200 г – семга;
  • 10 – 15 горошин перца (красного);
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • сок из половинки лимона;
  • немного измельченного укропа.

Приготовление:

1 – подогреть 175 мл воды, развести в ней дрожжи.

2 – смешать просеянную муку, соль и сахар. Влить дрожжевую воду и вбить яйцо. Замесить тесто и оставить на полчаса.

3 – испечь блины.

4 – укроп с перцем, оливковым маслом и лимонным соком перемешать. Залить семгу на 10 минут. Подавать с блинами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *