18:12 / 22.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Старые девы на Руси — незавидная участь или спокойная жизнь?

Москва, 09.03.2021, 10:38:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На Руси все было просто: молодая барышня должна была выйти замуж как можно раньше, чтобы воспроизвестись в здоровом потомстве как можно обильнее. Такая нехитрая схема и вправду работала, однако бывали и сбои, например, старые девы. Ими считались барышни, которые в свои двадцать с хвостиком не нашли себе жениха. Причин никто не спрашивал, просто на такой даме ставили клеймо, дескать, неспособная ни к чему. А вот и нет — некоторым уединение очень даже нравилось.

Сегодня о замужестве до 20 лет мало кто думает: в это время девушка еще морально не готова к совместной жизни, да и материально она не готова нести ответственность за семью и детей. Если не рожать детей, то зачем семья? Так и на Руси думали, поэтому о демографическом кризисе никогда не знали. Старые девы, однако, портили статистику, пусть и незначительно.

Клеймо «старая дева» для барышни означало социальную изоляцию. Причем, старой девой она могла стать по разным и совсем не зависящим от нее причинам: жених внезапно умер, болезнь изуродовала внешность, приданого нет. Например, после смерти родителей такая «неудачная» женщина переходила жить в дом старшего брата и становилась прислугой за всё. Подобный сценарий был характерен не только для Руси, это повсеместная схема.

А почему на Руси девочек выдавали замуж как можно раньше? В воспитательных целях, в основном. Дело в том, что в 12-15 лет неокрепшим детским мозгом проще управлять: муж сразу же вбивал правила поведения и мог не волноваться о том, что юная жена взбунтуется или начнет разговоры о личностном росте. Вот так, без затей, формировались семьи, и многие были счастливы по-настоящему — любовь нечаянно приходит.

Образ старой девы подчеркивался специфическим нарядом



Если дочь осталась в девках, то ей было положено одеваться скромно, максимально незаметно. Если невестам на свадьбе голову покрывали платком и пели грустные песни о селезне и уточке, то для старых дев такое было нельзя. Поэтому возникло прозвище «непетое волосьё».

Старой деве нельзя было надевать платок и любой головной убор, который полагался замужним. Разумеется, с годами волосы седели, и это было видно всем: уничижительное прозвище «седая макушка» было популярным на Руси.

Что не позволялось носить старой деве на Руси

Вековуха, она же старая дева и непетое волосьё, имела право одеваться в соответствии со своим незавидным положением. Несложно догадаться, что ей светили серенькие (неброские и бесформенные) сарафаны в то время как подростки и молодые замужние сударыни могли позволить себе яркие цвета и даже необычные фасоны.

Об украшениях старая дева и мечтать не могла — это был удел тех, кто смог преодолеть престижный общественный рубеж и выйти замуж. Раз не взяла эту высоту, то и нечего украшать себя. Старая дева должна была выглядеть как можно хуже — это был изгой, на нее показывали пальцами и пугали девочек.

Кольца и браслеты, серьги и бусы, вплетенные в косу ленты были милыми безделушками, которые полагались по статусу лишь замужней даме. Кстати, им-то все эти побрякушки были в повседневной жизни совершенно ни к чему: выходя замуж, женщина впрягалась в домашние заботы и сельхозработы, тут не до украшательства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    07.03.2021 / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...