Стоимость прокачки нефти по «Дружбе» может вырасти в 2023 году

10:20, 23 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: banki.loans

В 2022 году стоимость прокачки нефти по украинской части трубопровода «Дружба» выросла примерно на 34%. По данным «Транснефти», с 2023 г. «Укртранснафта» намерена увеличить показатель еще на 18,2%. Стоимость транспортировки тонны нефти при этом достигнет 13,6 евро, сообщает «Коммерсантъ».

Оператор объясняет подорожание повреждениями инфраструктуры и сложностями с обеспечением безопасности оборудования и персонала на фоне продолжающегося геополитического конфликта. Вопрос повышения ставки «Транснефть» намерена обсудить с российскими властями и представителями нефтяной отрасли, заявил Игорь Демин, советник главы компании. Решение должно быть принято до конца 2022 года.

Украина выступает оператором южной ветки системы, обеспечивающей подачу нефти в:

  • Словакию;
  • Чехию;
  • Венгрию.

В СМИ предполагают, что подорожание транспортировки отразится на расходах конечных потребителей. В частности, венгерской MOL. Источники также сомневаются, что «Укртранснафта» повышает тарифы соизмеримо увеличившейся нагрузке и повреждениям.

Ранее в ноябре украинская компания приостанавливала работу своего участка «Дружбы», объяснив решение выходом из строя трансформаторной подстанции. Процесс возобновился 16 ноября.

Сложившаяся ситуация может привести к решению об увеличении ставок со стороны Белоруссии, управляющей северной веткой системы. Правда, в этом случае тарифы рассчитываются по формуле. Поставки в северном направлении могут сократиться на фоне планов Германии отказаться от трубопроводной нефти. Аналогичные намерения демонстрировала и Польша, но ее власти подали заявку на пользование «Дружбой» на 2023 г.

Поделитесь этой новостью