Стоит ли искать ипотеку без первого взноса: плюсы и минусы программ

16:13, 30 Июн, 2020
Евгения Комарова

Оформляя кредит на жилье, человек обязательно должен показать, что располагает частью (обычно – 20-30%) суммы. Программы ипотеки без первого взноса существуют. Но они не выгодны ни кредиторам, ни клиентам, объяснила Светлана Савина, экономист Банка России.

На февраль 2020-го, по данным «Российской Газеты», в России действовало всего 8 ипотечных программ без обязательного первоначального взноса. Финансовый кризис 2008-го показал необходимость ужесточения правил на кредитном рынке. Центробанк усилил контроль за программами, предусматривающими первый взнос менее 20%.

Нежелание рисковать

Чем меньше собственных средств вкладывает заемщик, тем меньше вероятность, что он откажется от обязательств в форс-мажорных обстоятельствах.

«Конечно, бывают разные ситуации. Но статистика банков показывает, что задержки и просрочки возникают чаще по кредитам без первых взносов», — объяснила Савина.

Специалист добавила, что в некоторых странах «бесплатная» ипотека запрещена законом. Россия не входит в этот список. Но банки не стремятся расширять программы со взносами ниже 20-30%. Такие предложения присутствуют, но имеют заметные недостатки:

  • ограниченный выбор жилья – часто клиент может купить квартиру в конкретном доме на начальных стадиях строительства;
  • высокие процентные ставки;
  • необходимость заложить имеющееся жилье.

Используя ипотеку как один из источников средств на недвижимость, человек также меньше рискует. В частности, сокращается период погашения кредита. Больший первый взнос также может обеспечить лояльность банка. Убедившись в платежеспособности клиента, компания может снизить ставку, предоставить другие льготы.

Источники первого взноса

Кризис, вызванный коронавирусом, показал, что почти 60% россиян не имеет накоплений, позволяющих выдержать длительный карантин и простой в работе. То есть, у них нет возможности собрать средства не только на жилье, но и на первый взнос.

Савина отметила, что даже при плохом финансовом положении шанс приобрести недвижимость остается. Материнский капитал (около 0,5 млн руб.), помимо прочего, предназначен для улучшения жилищных условий. Средства могут быть потрачены на покупку квартиры (дома), предоставлены в качестве первого взноса.

Некоторые регионы для привлечения населения предлагают субсидии на покупку жилья. Подобные программы действуют на Севере и Дальнем Востоке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *