Старый Свет потерял экономические преимущества: оценка ситуации в Европе
Ресурсы Европы для экономического поста заметно ограничились, считает Дмитрий Кувалин, замглавы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Комментируя статистику 2023 г. эксперт указал на медленное восстановление Старого Света после пандемии коронавируса. Европа заметно отстает от стран, вроде Южной Кореи или Китая, подчеркнул Кувалин, отмечая потерю экономических преимуществ региона. Мнение эксперта приводится в статье «Коммерсанта».
Экономическое отставание Европы
Для азиатских стран высокая скорость экономического восстановления может показаться закономерной, учитывая структурные и институциональные особенности. Однако, Европа уступает по данному показателю США и России. Это кажется парадоксальным, учитывая схожесть институциональной среды и ряда других характеристик с американскими, отметил Кувалин. Россия, с экономикой, более близкой к европейским, чем к азиатским, и к тому же страдающая от санкций, развивается заметно более динамично, чем подавляющее большинство ее западных соседей, заявил эксперт.
Это является еще более парадоксальным, учитывая огромный ресурсный потенциал современной Европы. Особенно – экономического ядра, куда входят:
- Германия;
- Испания;
- Франция;
- Италия.
Кувалин указал на значительный объем физического капитала Европы. Это включает в себя огромные жилые и производственные здания, обширный парк производственного оборудования, богатый металлофонд, значительный автопарк и широкую транспортную инфраструктуру. Европа также обладает другими преимуществами, вроде грамотного перераспределения глобальной ренты и развитой производственной культуры. При этом ВВП Германии, крупнейшей экономики ЕС, к концу 2023 г. вырос всего на 1% относительно пандемийных значений. В 2024 г., как сообщали журналисты pronedra.ru, прогнозировалось, что Россия значительно обгонит ФРГ по экономическому росту в процентном соотношении. Ситуация у других представителей «костяка» Европы также остается напряженной. Так, рост ВВП Испании и Италии пока не может превзойти докризисные значения 2007 г.
Среди причин этой стагнации можно выделить как объективные (например, демографические тенденции), так и субъективные (например, культурные изменения и стереотипы).
Объективные проблемы включают в себя долгосрочное снижение рождаемости и старение населения. Эти тенденции осложняются распадом традиционных семей и гедонизацией образа жизни.
Причины медленного экономического роста Европы
По мнению Кувалина, одной из основных причин наблюдаемой ситуации стало исчерпание собственных природных ресурсов. Так, в Европе сократилась добыча газа. Показатели Голландии и Румынии, например, упали в 3 раза, Великобритании – в 2,5 раза. Норвегия, по мнению эксперта, достигла пика добывающих мощностей.
Аналогичные тенденции можно наблюдать и в других сферах, таких как производство нефти, угля и других полезных ископаемых. Это вынуждает страны Европы увеличивать импорт сырья и платить все более значительную ренту производителям из других стран.
Среди субъективных причин, замедляющих развитие Европы, можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, это спорная макрофинансовая и долговая политика Евросоюза, которая не всегда учитывает интересы отдельных стран-членов. Это приводит к напряженности и разногласиям внутри Европейского союза. Во-вторых, усиление бюрократических барьеров и налоговой нагрузки для многих европейских производителей также затрудняет развитие бизнеса. Эти меры создают дополнительные трудности для компаний и снижают их конкурентоспособность.
Кроме того, стоит обратить внимание на спорную политику зеленого роста и миграционную политику некоторых европейских стран. Эти вопросы вызывают серьезные обсуждения в обществе и создают дополнительные препятствия для экономического развития. Долговой кризис, который произошел в странах Южной Европы в 2010–2012 гг., также оказал существенное влияние на экономику региона. Многие страны до сих пор страдают от его последствий и не смогли полностью справиться с долговой нагрузкой.
Не менее важным фактором является бюрократизация целого ряда сфер жизнедеятельности Евросоюза. Вместо того чтобы сокращать бюрократию, нередко создаются новые административные процедуры и правила, что затрудняет работу предпринимателей и замедляет экономический рост.
В целом, Европа сталкивается с серьезными вызовами, требующими комплексного подхода и активных мер для их решения, заявил Кувалин. Решение этих проблем не только способствует экономическому развитию региона, но и обеспечивает благополучие его жителей.