Стокгольмский суд вынес решение по делу финской Gasum Oy против «Газпром экспорта»

11:11, 18 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: turbinist.ru

Поставки российского газа в Финляндию приостановлены с апреля 2022 года. «Газпром экспорт» прекратил сотрудничество с Gasum Oy из-за отказа последней переходить на расчеты в рублях. Финская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж. Международный суд признал действия структуры «Газпрома» правомерными, сообщает издание «Аргументы и факты».

Валюта оплаты была изменена в соответствии с указом Владимира Путина. Документ дает право «Газпром экспорту» прекратить поставки, если контрагент отказывается следовать новым условиям. Суд расценил указ как форс-мажорное обстоятельство. Он постановил, что Gasum Oy должна перечислить России за газ 300 млн евро, а также выплатить накопившиеся штрафы.

Признав правомерность действий «Газпрома» Стокгольмский суд, однако, ограничил свое участие в конфликте сторон. Согласно его решению, Gasum Oy должна рассчитаться за газ, но не обязана менять валюту. Вердикт предусматривает, что стороны продолжат переговоры по этому вопросу.

Александр Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, положительно оценил решение международного арбитража. Оно снижает шансы других структур доказать в суде неправомерность прекращения поставок российского газа из-за отказа оплатить его в рублях, отметил эксперт. Одновременно вердикт угрожает стабильности работы договорных рыночных механизмов, не обязывая покупателя менять валюту. Gasum Oy платеж в евро, но средства вернутся, так как Россия не сможет их принять. В результате стороны окажутся в тупике, считает Гривач.

Поделитесь этой новостью