18:12 / 20.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Странные живодерские привычки, приписываемые императору Николаю II

Москва, 27.02.2021, 03:23:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Вокруг имени убитого российского императора неизбежно возникало немало слухов, оно и понятно: доступ во дворец был у считанных единиц. А вокруг быта императорской семьи постоянно вились домыслы. Одним из них является такой: дескать, царь Николай II убивал кошек и собак, причем, делал это с особым цинизмом. Правда ли это?

Жестокость может присуща человеку, однако издеваться над братьями нашими меньшими — невеликая честь. Приблизительно такой постулат был задействован и при воспитании Николая, будущего правителя России. Однако до сердца мальчика его гувернеры и родители, очевидно, не достучались. Николай II по непонятной причине ненавидел котов и убивал их просто с маниакальной регулярностью, если верить архивным документам.

Император Николай II и Полиграф Шариков имели общее хобби



Поскольку Николай Второй бил котов смертным боем ради забавы, его подчиненные вынуждены были вести учет и контроль. В юности наследник Российской короны любил охотиться, забава не из гуманных, но она очень развлекала Николая.

Ведя личные дневники, будущий император зачем записывал эти свои кошачьи подвиги. Любил убить и собаку. Правда, в определенный период подобный учет из дневников пропадает, но в личных разговорах или в письмах со своей невестой он все же хвастается размахом уничтожения зверья. Поскольку брак был династическим и давно запланированным, будущей императрице Александре Фёдоровне не оставалось ничего другого, как хвалить царевича за меткость и удаль.

Вот, кстати, выжимка из дневника Николая II за 1905 год:

«8-го мая. Воскресенье.

День простоял холодный и серый.

В 11 час. поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад.

Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался».

Очевидно, молодому энергичному Николаю было просто очень скучно. Жалеть зверушек в те времена было не принято, особым добросердечием принц не отличался, вот и нашел себе отдушину. Историки уверяют, что за всю жизнь Николай Второй (по прозвищу Кровавый) убил порядка 20 тысяч собак и кошек. Не жизнь, а настоящий тир со стрельбой по бегущим мишеням.

Гуманный закон России о бродячих животных разозлил царя Николая

В России, где извечной религией было христианство, в 1892 году были приняты «Правила об охоте». Их статья гласила, что истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также «убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы».

В законе главам территориально-административных единиц было также позволено травить хищных зверей в виде общей меры. Начальство могло и выдавать на то разрешение отдельным лицам и обществам охотников».

Кстати, тяга Николая Второго к убийству мелкого зверья не была тайной. Организуя предстоящую императорскую охоту, представители дворцового ведомства обращались к крестьянам с выгодным предложением: сдавать незадорого собак, кошек и даже птиц (сорок, ворон, воробьев). Во время охоты их всех понемногу выпускали, дабы царь мог потешиться, подстрелив всю эту живность. Например, за 1892 года мишенями стало 899 бродячих собак и 1322 кошки!

Последний раз Николай II охотился в марте 1914 года под Ропшей. Ирония судьбы — ему тогда даже в страшном сне не могло привидеться, что через четыре года его самого с семьей расстреляют, как животных.

Комментарии

Ваше мнение

  • 26 февраля: этот день в истории России

    25.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская - верный соратник Ленина, его супруга и участница революционного движения.

    В 1902 году родился Николай Старостин - футболист и хоккеист, основатель московского ...

  • 25 февраля: этот день в истории России

    24.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

    В 1930 году в Москве открылся Клуб театральных работников, который сегодня ...

  • Виталий Калоев пережил трагедию и вернулся к жизни

    / 12:00

    Один день может полностью изменить жизнь человека. Так произошло с Виталием Калоевым, архитектором из Владикавказа. Авиакатастрофа в небе Швейцарии 1 июля 2002 года унесла жизни его любимых детей и жены. Мужчина не смирился с потерей и отомстил виновному – диспетчеру Петеру Нильсену. История ...