Страшная тайна пирамиды Хеопса наконец раскрыта: о чём мы не знали раньше

Вокруг пирамиды Хеопса сформировано множество легенд и мифов, и это вполне понятно. Ведь трудно представить, как в далеком 2500 году до нашей эры можно было вознести такую грандиозную конструкцию. Ее высота составляет 146,6 метра, что делает ее самой высокой среди всех пирамид. Эта монументальная сооружение оставалось наивысшей человеческой конструкцией до Средних веков. Но с течением времени ученым удалось раскрыть удивительные технологии, использованные при строительстве Великой пирамиды Гизы, — сообщает «РБК — Лайф».
Раскрыта страшная тайна пирамиды Хеопса
Невероятно, но вес одного каменного блока составлял 2,5 тонны. Эти огромные блоки довозили на расстояние 805 километров (500 миль). В 2013 году исследователям удалось узнать о способах транспортировки таких массивных материалов, использованных в строительстве пирамиды, — пишет pronedra.ru.
Французская археологическая группа, возглавляемая профессором Пьером Талле, обнаружила папирус в морском порту Вади Аль-Джарф. Автором этого папируса был человек по имени Мерер. Он руководил бригадой из 40 человек, которая занималась доставкой каменных блоков из Туры в Гизу. В своем записи Мерер описал процесс работы. Материалы доставлялись на лодках к внутреннему порту, находившемуся рядом с местом строительства пирамиды.
Мерер также рассказал о преобразовании ландшафта: строились дамбы, и вода из Нила направлялась к пирамиде по специально созданным каналам. В последующем археолог Марк Ленер обнаружил признаки существования водного пути под плато Гизы. Международная группа экспертов, руководимая геологом Хадером Шейши, доказала, что во времена Хеопса рядом с усыпальницей фараона протекал полноводный приток от реки Нил.
Кто занимался строительством
В течение долгого времени считалось, что пирамиды возведены трудом рабов. Но современные ученые склонны полагать, что построить усыпальницу Хеопса помогли опытные и квалифицированные рабочие, которые за свои усилия получали деньги.
Эту гипотезу подкрепляют археологические находки. Например, могилы строителей располагались неподалеку от пирамиды, а в этих могилах оставляли предметы для загробной жизни. Вряд ли рабов бы ухоронили так близко к месту погребения фараона и так заботились о них после смерти.
Как это было?
В 2018 году ученые из Французского института восточной археологии и Ливерпульского университета, включая Янниса Гурдона, обнаружили остатки пандуса в древнем карьере Хатнуба. Этот карьер использовался древними египтянами для извлечения алебастра 4500 лет назад. Ученые считают, что аналогичные конструкции могли быть применены при строительстве пирамиды Хеопса.
Пандус в Хатнубе состоял из центральной рампы, ступеней и деревянных столбов. Каменные блоки укладывались на сани, к которым прикрепляли веревки, обмотанные вокруг столбов. Такая система позволяла египтянам перемещать камни из карьера по рампе с наклоном 20 градусов.
Ранее было известно о нахождении загадочного тоннеля внутри пирамиды Хеопса. Тоннель имеет длину около 9 метров и ширину более 2 метров. Внутри него нет признаков человеческой активности. Скорее всего, этот тоннель оставался заброшенным (никто его не посещал) в течение последних 4500 лет — со времён создания пирамиды в 2560 году до н.э.