Субсветовой варп-двигатель может состоять из обычной материи

Москва, 17.04.2021, 11:07:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Физики провели исследование, в рамках которого выясняли, можно ли создать варп-двигатель. Речь идет о гипотетическом объекте, позволяющем путешествовать с около- и сверхсветовой видимой скоростью, с точки зрения внешних наблюдателей, за счет искажения временного пространства.

Ученые констатировали, что, в отличие от полетов сверхсветовых, для путешествия с субсветовой скоростью оболочка аппарата может быть изготовлена из обычной материи. Однако, есть в данном случае проблемные вопросы – это механизм разгона корабля и немаленькая масса, требуемая оболочке.

В конце предыдущего века ученый Уэльского университета Мигель Алькубьерре, вдохновленный сюжетом «Звездного пути», опубликовал научные материалы, в которых была детально описана теоретическая модель путешествий с видимыми сверхсветовыми скоростями, не требующая того, чтобы использовали кротовые норы.

Искривление пространства двигателями: в чем суть идеи Мигеля Алькубьерре



Суть идеи физика Мигеля Алькубьерре заключалась в создании своеобразного пузыря, который окружал бы космический аппарат и при этом сжимал бы пространство-время перед кораблем и растягивал бы его сзади. С точки зрения внешних наблюдателей, подобные манипуляции могут напоминать сверхсветовые полеты — примерно так, как в случае с инфляционной моделью Вселенной.

Ученый напомнил о том, что в первые моменты существования Вселенной пространство довольно стремительно расширялось, и расстояние между точками увеличивалось так, вроде они разлетаются со сверхсветовой скоростью, тогда как физическая скорость тел была ниже, чем световая.

Двигатель сжимания пространства: что предполагает расширенная модель

В случае с варп-двигателем Алькубьерре подобные рассуждения ведут к следующему: в устройстве непременно должны быть области, в которых отрицательная плотность энергии. Однако, для известных видов вещества данная величина является положительной. До настоящего времени принято было считать, что, кроме прочего, для путешествий необходимо было бы сперва создать отрицательную плотность энергии.

Эксперты Алексей Бобрик и Джанни Мартир, работающие в Лаборатории прикладной физики перспективных двигателей в Нью-Йорке, смогли обобщить идею варп-двигателя Алькубьерре. Речь идет теперь о более широком классе искажений временного пространства, нежели озвучивал ранее ученый.

Расширенная модель поделила пространство

Расширенная модель поделила пространство на следующие области:

  • асимптотически плоская внешняя (почти неискаженная на большом удалении от корабля);
  • искривленная — непосредственно оболочка аппарата;
  • плоская внутренняя — пространство для корабля и его пассажиров.

Ученые предпочли рассмотреть при этом только оболочки, симметричные к оси движения аппарата и являющиеся неподвижными с точки зрения внешнего наблюдателя. Физики сфокусировали свое внимание на варп-двигателях, оболочки в которых движутся с субсветовыми видимыми скоростями (до которых возможен разгон обычной материи), и где допустимо существование неподвижных физических наблюдателей – материальных тел, а не точек, формально находящихся в покое во внутренней области.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...