Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине, Крым против
История музейного конфликта за скифское золото между Россией и Украиной продолжается. На днях стало известно о том, что апелляционный суд Амстердама постановил передать коллекцию «скифского золота» из музеев полуострова Украине. Власти Крыма не согласны с таким решением, и заявляют, что намерены и дальше бороться за артефакты.
Скифское золото Крыма может вернуться в Украину
Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине, и должно быть передано Киеву. Коллекция должна находиться в Киеве до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в судебном решении, вынесенном 26 октября. В нем также отмечается, что Россия может его обжаловать в Верховном суде Нидерландов, и до окончания этого процесса экспонаты Украине переданы не будут.
Амстердам на стороне Украины
Суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года. Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море» проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, и состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского.
«Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года», — сказала глава судейской коллегии Паулина Хофмайер-Руттен.
Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение о возвращении золота.
«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется на Украину. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — написал глава Украины в «Твиттере».
В Крыму пообещали продолжить борьбу за скифское золото
Власти Крыма не согласны с решением Апелляционного суда Амстердама, постановившего передать коллекцию «скифского золота» из музеев полуострова Украине. Об этом 26 октября заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская.
«Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами», — цитирует её РИА Новости.
Она также назвала решение о передаче Украине «скифского золота» политизированным, и подчеркнула, что оно противоречит нормам международного права.
«К сожалению, это решение не стало для нас неожиданностью. Тем не менее, конечно, я шокирован от подобного рода отношения европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, и я по этому поводу сожалею», — сказал журналистам Андрей Мальгин, директор симферопольского Центрального музея Тавриды, часть коллекции которого находится в Нидерландах.
Где сейчас скифское золото
Артефакты вывезли в Германию и Нидерланды еще до спорной ситуации с Крымом — в конце 2013 года — в рамках выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».
Музей Алларда Пирсона в Амстердаме после завершения выставки в 2014 году получил обращения о возвращении экспонатов как от крымских музеев, так и от властей Украины.
На своем сайте музей сообщил, что отказался самостоятельно решать этот спор, и направил обе стороны в суд, чтобы решить судьбу экспозиции.
Четыре крымских музея, которые признали власть Москвы (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический»), требовали вернуть драгоценности на полуостров, где они хранились до вывоза на выставку в Нидерланды.