Судебный приговор Марин Ле Пен: политические последствия и будущее «Национального объединения»

09:33, 02 Апр, 2025
Ирина Валькова
Макрон Франция
Источник фото: pixabay.com

31 марта 2025 года Парижский суд вынес историческое решение, признав Марин Ле Пен и восемь депутатов Европарламента от партии «Национальное объединение» виновными в хищении государственных средств. Приговор стал серьезным ударом по политической карьере самой Ле Пен и создал новые вызовы для французской политики.

Судебное разбирательство и приговор

Суть дела, тянущегося еще с 2014 года, заключается в том, что «Национальное объединение» использовало средства Европарламента для оплаты помощников депутатов, которые фактически работали во Франции, а не в Брюсселе или Страсбурге. Одним из таких «ассистентов» был Тьерри Легье, который на протяжении двух десятилетий являлся телохранителем Жана-Мари Ле Пена, а затем и его дочери Марин.

Общий ущерб, нанесенный Европарламенту, составил 2,9 млн евро, из которых 474 тыс. евро были потрачены на четырех помощников лично Ле Пен. В судебном разбирательстве фигурировали 27 человек, включая сестру Марин, Ян Ле Пен, и вице-президента партии Луи Алиота.

Суд приговорил Марин Ле Пен к двум годам условно и двум годам с электронным браслетом, а также оштрафовал на 100 тыс. евро. Ей запрещено занимать государственные должности, а также участвовать в выборах в течение пяти лет. «Национальное объединение» в свою очередь обязано выплатить 2 млн евро штрафа, включая 1 млн евро дополнительных взысканий.

Политическая реакция и международные оценки

Решение суда вызвало широкий резонанс как во Франции, так и за ее пределами. В Кремле осудили приговор, заявив, что французские власти «попирают демократические нормы». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что, несмотря на нежелание вмешиваться во внутренние дела Франции, «политический процесс в Европе часто выходит за рамки демократии».

Поддержку Ле Пен выразил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который опубликовал в соцсетях короткое, но символичное сообщение: «Я — Марин».

Что дальше для «Национального объединения»?

Приговор Ле Пен уже изменил расклад политических сил во Франции. Запрет на участие в выборах означает, что она не сможет бороться за пост президента в 2027 году, что значительно ослабляет позиции крайне правых. В качестве ее возможного преемника рассматривается 29-летний Джордан Барделла, который возглавил «Национальное объединение» в 2021 году.

Эксперты расходятся во мнениях относительно шансов Барделлы на успех. По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, несмотря на популярность, молодой политик не обладает таким же уровнем поддержки, как Ле Пен. Более того, против него могут объединиться центристы, левые и классические правые, как это уже происходило во время досрочных парламентских выборов.

Французская политика в новом кризисе

Решение суда может привести к серьезным потрясениям в политической системе Франции. По мнению экспертов, сторонники «Национального объединения» в парламенте могут добиваться вынесения вотума недоверия правительству, что усилит политическую нестабильность.

Таким образом, последствия приговора выходят далеко за рамки самого «Национального объединения». Франция вступает в новый политический этап, где крайне правые вынуждены искать новые стратегии, а традиционные партии — реагировать на растущее недовольство избирателей. Вопрос лишь в том, кто в итоге окажется в выигрышной позиции в преддверии выборов 2027 года.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что удары России по офицерам НАТО всколыхнули Лондон и заставили Макрона отступить

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *