Свежая клубника в изобилии: какие полезные блюда приготовить из ягоды
Начало летнего сезона – период, когда на грядках появляется первая сочная клубника. Ее можно употреблять не только в свежем виде. Из летней ягоды часто готовят варенье, варят компот. Есть множество интересных рецептов полезных блюд. Что приготовить, пишет ogorod.ru.
Лето с клубникой чаще всего лепят вареники, пекут торты с пирогами. Однако этими «вкусностями» не стоит ограничиваться. Клубника – это часть десерта, салата, каши, даже мясного блюда, рассказывают журналисты pronedra.ru.
Как приготовить из свежей клубники полезный салат
Для приготовления необычного и полезного клубничного салата потребуется:
- клубника – 100 г;
- отварное куриное филе – 100 г;
- рукола – пучок;
- шпинат – пучок;
- зеленый салат – пучок;
- авокадо – 1 шт.;
- моцарелла;
- соль со специями;
- немного растительного масла.
Ягоды необходимо тщательно промыть, куриное филе – отварить и вместе с авокадо нарезать средними ломтиками. Хорошо промытую зелень достаточно измельчить произвольно. Все сложить в глубокую емкость, посолить, добавить моцареллу, специи, заправить растительным маслом и перемешать.
Легкий суп из клубники
Звучит странно, но из клубники можно приготовить суп. Потребуется:
- клубника – 240 г;
- черника – 240 г;
- апельсиновый сок – ¾ стакана;
- сахар – 3 ст.л.;
- цитрусовый сорбет – 4 шарика;
- немного свежей мяты.
Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и проварить 4-5 мин. на среднем огне. Содержимое нужно постоянно помешивать. Затем ягодный суп надо остудить и разлить по чашкам. Украсить мятой.
источник фото: ogorod.ruРецепт полезного клубничного коктейля
Летом самым полезным будет клубнично-молочный коктейль. Для приготовления нужна:
- клубника – 450 г;
- греческий йогурт – ¾ стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- лед – 4-5 кубиков;
- кардамон.
Ягоды надо промыть, обрезать, пюрировать блендером. Смешать с йогуртом, добавить мед. Вновь взбить, но уже со льдом, и перемешать. Разлить по стаканам, украсить кардамоном.
Рецепт холодного десерта Семифредо с клубникой
Для приготовления потребуется:
- сливки – 400 мл;
- клубника – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- печенье «Савоярди» — 60 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Нужно охладить сливки, взбить, добавить пудру. Печенье – измельчить, перемешать с ванильным сахаром. Соединить печенье с половиной взбитых сливок. Взять порционные формы, на дно выложить пищевую пленку, слой печенью. Поставить в морозильник. Пюрировать клубнику, смешать со второй половиной сливок, выложить на печенье. Третий слой – опять печенье. Держать в морозильнике час. Готовый десерт подержать в емкости с горячей водой 10-15 минут и можно есть.
Медальоны с клубникой
Для приготовления нужно:
- говядина либо телятина – 0.5 кг;
- клубника – 300 г;
- соевый соус – 150 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль с тимьяном;
- черный молотый перец с сушеным чесноком;
- растительное масло.
Промыть мясо, просушить, нарезать крупно и продолговато, накрыть пленкой и отбить с двух сторон. Сложить в миску, залить соевым соусом, добавив тимьян, перемещать. Держать в холодильнике 3-4 часа.
Промыть клубнику, очистить, пересыпать сахаром и немного размять. Поставить в холодильник.
Медальоны обжарить с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Посолить, поперчить.
С клубники слить сок, оставить. Сами ягоду перекрутить через соковыжималку, и добавить к ним сок, сушеный чеснок и соевый соус. Полученным соусом залить медальоны и в духовке довести до готовности.