Свиной грипп в Китае: есть ли риск распространения среди людей
В Китае состоялось сегодня рабочее заседание специалистов, изучающих ситуацию, сложившуюся с новым штаммом свиного гриппа. Комментируя вероятность распространения его среди граждан, эксперты оценили ее как крайне низкую. Соответствующее заявление опубликовано на официальном портале китайского Минсельхоза.
Ведущие ученые КНР ранее ознакомили общественность с результатами масштабного исследования, в ходе которого выяснили следующие моменты: новый свиной грипп распространяют на людей животные, и потенциально данный штамм вполне способен привести к пандемии.
«Реассортантному штамму дали наименование G4 EA H1N1. В нем содержатся гены вируса H1N1, за которым в 2009 году последовала пандемия гриппа. Свидетельства того, что указанный штамм передается от человека к человеку, на данный момент отсутствуют», — следует из материалов китайских ученых.
Свиной грипп в Китае: опасность преувеличивают
Сельскохозяйственное ведомство КНР заявило, что американская Национальная академия наук обнародовала на днях статью китайских исследователей о свином гриппе «G4». Однако, многие мировые масс-медиа перепечатали этот материал, неверно его интерпретировав. В результате появились противоречия и преувеличения, подчеркнули авторы заявления.
В совещании специалистов из сферы профилактики и контроля эпидемий среди животных участвовали эксперты из животноводческой и ветеринарной отраслей, а также официальные представители таможенной службы. Эксперты детально проанализировали всю имеющуюся на сегодня в наличии информацию с тем, чтобы выяснить, как новый штамм свиного гриппа влияет на свиноводческую сферу и на общественное здравоохранение.
«Участники дискуссии сделали однозначный вывод: под свиным гриппом «G4» следует понимать подтип H1N1 – относительно распространенного среди людей вируса, характерного для сезона. Речь не идет в данном случае о каком-то новом вирусе», — подчеркнули в пресс-службе китайского Минсельхоза.
Новый свиной грипп в Китае серьезную опасность не несет
Китайские специалисты сообщили, что вирусу «G4» достаточно сложно реплицироваться в человеческом организме, чтобы вызвать его инфицирование. У сотрудников свиноферм, принимавших участие в масштабных исследованиях, какие-либо симптомы заболевания обнаружены не были, невзирая на то, что серологическое обследование указало на наличие антител к вирусу у 10-ти процентов граждан.
Иностранные эксперты признают: объем выборки, на которой основывались исследования, чересчур мал, и ее нельзя расценивать как репрезентативную.
«Степень вероятности распространения свиного гриппа «G4» среди граждан достаточно низкая», — резюмировали представители сельскохозяйственного министерства КНР.
Читайте также: Бубонная чума в России: следует ли опасаться вспышки в 2020 году