Бубонная чума в России: следует ли опасаться вспышки в 2020 году 

11:47, 06 Июл, 2020
Анна Федорова

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специализирующийся на особо опасных для человека инфекциях, дал интервью журналистам, в котором прокомментировал вспышки бубонной чумы в КНР и Монголии. Эксперт констатировал, что удивительного в этом нет ничего.

Владислав Жемчугов назвал Китайскую Народную Республику и Монголию «тысячелетними природными очагами чумы». Специалист провел при этом аналогию с российскими регионами – Тувой, Алтайским краем и Иркутской областью.

В природе это было всегда, и в обозримом будущем, вероятнее всего, ситуация не изменится, подчеркнул врач.

Вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии

По словам доктора медицинских наук, ничего по-настоящему страшного во вспышках бубонной чумы он не видит. Российский эксперт подчеркнул, что в обеих странах активно функционируют сегодня профильные службы и ведомства, специализирующиеся именно на подобного рода явлениях. Владислав Жемчугов оценивает их работу как весьма эффективную, поскольку результаты деятельности регулярно попадают в открытый доступ, и ничего устрашающего в них, как правило, нет.

Вспышки бубонной чумы в мире фиксируют, по словам эксперта, достаточно часто. Несколько лет тому назад имела место эпидемия в Алтайском крае, а осенью минувшего года с ней столкнулись китайцы.

«Это происходит, когда люди едят, к примеру, сусликов или сурков, снимают шкурки, или же блохи от них перебегают в жилища», — уточнил специалист.

В очагах заражения всегда проводят вакцинацию и вводят строгие карантинные ограничения, подчеркнул Владислав Жемчугов.

«Карантин там реальный — от войск до всего прочего, поскольку речь идет об особо опасной инфекции, относящейся к первой группе опасности», — пояснил доктор медицинских наук.

По словам ученого, введение третьего уровня эпидемиологической опасности на территории Монголии представляет собой не более чем оценку сложившейся ситуации. В Российской Федерации специалисты выделяют четыре группы патогенности различных инфекций, сообщил врач.

Бубонная чума России не грозит

В хошуне Урад-Чжунци на территории автономного района Внутренней Монголии ранее объявили о введении третьего уровня эпидемиологической опасности. Местная власть приняла такое решение, когда был зарегистрирован пациент, у которого подозревали бубонную чуму.

Следует отметить, что до этого бубонная чума была выявлена в западной части Монголии – на территории региона, граничащего с нашей страной. Диагноз подтвержден у двух пациентов медицинских учреждений. Пресс-служба посольства России в Улан-Баторе ранее выступила с официальным заявлением, в котором заверила в принятии всех необходимых мер обеими странами и в отсутствии каких-либо причин для паники.

Бубонную чуму распространяют млекопитающие рода сурков. Граждане Монголии употребляют их в пищу, невзирая на категорический запрет медиков. Инфицирование возможно также и в процессе разделки туш, но такие случаи – единичные.

Читайте также: Бубонная чума в Монголии, грозит ли это эпидемией?

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *