Бубонная чума в Монголии, грозит ли это эпидемией?

01:15, 04 Июл, 2020
Анна Федорова

На территории Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Однако, большинство российских экспертов говорят о том, что гражданам Российской Федерации не нужно паниковать, ведь эта форма чумы не является заразной. В Монголии сейчас действует карантин, который начался двадцать девятого июня. До какого периода будет действовать карантин — неизвестно.

Насколько опасна бубонная чума в Монголии

Известно, что вспышка бубонной чумы произошла на территории Монголии еще в начале июня. Инфицированных всего два. Также сотрудники новостных порталов заявили о том, что зараженные подхватили инфекцию из-за разделывания, а затем употребления в пищу сурка, который является очень ценным блюдом для местных жителей. Зараженная женщина сейчас находится в критическом состоянии, эксперты выяснили, что она контактировала, как минимум, с 60 местными жителями.

Напомним, что еще осенью 2019 года в районе Внутренней Монголии, что на севере Поднебесной, зафиксировали четыре случая инфицирования бубонной чумой, тогда на карантин отправили двадцать восемь человек. Люди могли подхватить инфекцию после контакта с охотником. Китайский информационный портал Xinhua год назад сообщил, что один охотник заразился чумой после того, как убил и съел дикого кролика.

Человек может подхватить бубонную чуму после укуса инфицированной блохи, а также и воздушно-капельным путем. Коэффициент летальных исходов от этой болезни достигает 30-60%. Если не лечить легочную форму чумы, то почти всегда это приводит к смерти.

Опасна ли бубонная чума для россиян?

Известный врач-инфекционист Софья Русанова говорит, что вспышка заболевания, которую зафиксировали на территории Западной Монголии не опасна для жителей субъектов РФ, граничащих с Монголией. Бубонная чума — это распространенная форма заболевания, но она не может «взять и передаться от человека к человеку».

«Если соблюдать все меры профилактики, то никакого распространения не будет. Бубонная чума не контагиозная, как, например, легочная или кишечная, когда начинает развиваться сепсис. Раньше не было никаких антибиотиков, люди не мылись, поэтому инфекция распространялась очень быстро. В современном мире, благодаря карантинным мерам и антибактериальной терапии, можно эффективно бороться с недугом. Есть и тяжелые формы заболевания, тем не менее, это не так опасно, что нужно паниковать и кричать, что все умрут», — заявила эксперт.

Сотрудники российского посольства в Улан-Баторе еще в самом начале первого месяца лета заявили о том, что не стоит переживать и сеять панику из-за бубонной чумы в Монголии.

«Вспышка произошла в удаленном от Улан-Баторе аймаке. Он находится в западной части страны. Мы не получали никаких данных о том, что в этом субъекте могут находиться российские граждане. Известно всего о двух случаях заражения. Местные власти сразу же начали принимать все необходимые меры для предотвращения других случаев заражения, также инфицированные были изолированы от общественности» — заявили сотрудники диппредставительства.

Сотрудники посольства подчеркнули, что инфицированных уже изолировали. Проезды к районам, где зафиксировали случаи заражения бубонной чумой, уже были перекрыты. В ведомстве добавили, что на территории Монголии есть природные очаги чумы. Недуг распространяется сурками. Несмотря на все запреты и предписания властей, местные жители все равно продолжают охотиться на сурков и употреблять их в пищу, дело в том, что в этой местности сурки — это деликатес.

Российский эксперт заявил, что не стоит бояться чумы

Эксперты продолжают настаивать на том, что вспышка бубонной чумы, которую не так давно зафиксировали на территории Монголии, не опасна для Российской Федерации. Более подробно об этом рассказал представитель ФМБА Российской Федерации Владимир Никифоров. Специалист подчеркнул, что подобные вспышки — это «обычное дело для Монголии».

«Не стоит паниковать, ведь данная форма чумы не может передаваться от человека к человеку, ее нельзя называть заразной. Она может передаваться лишь в том случае, если превратится в легочную. Легочная форма чумы появляется в том случае, если происходит осложнение бубонной», — заявил эксперт.

По словам специалиста, при легочной форме чумы, во время кашля и чихания, у человека выделяется возбудитель недуга. В таком случае недуг может стать заразным. Однако, если провести антибактериальную терапию, то возбудитель недуга будет уничтожен. Так как на территории Монголии инфицированные люди были изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет.

Владимир Никифоров отметил, что люди подхватили инфекцию не в тот момент, когда употребили в пищу зараженного сурка, а когда разделывали его тушку. Возможно, их могла укусить зараженная блоха. Напомним, что в последний раз на территории РФ заболевание бубонной чумой зафиксировали в Алтае в 2016 году. От данного недуга никто не умирал уже больше ста лет, говорят эксперты.

Симптомы чумы

Известно, что инкубационный период чумы занимает примерно 3 — 6 суток. Максимальный срок — девять дней. Если происходят массовые эпидемии, то инкубационный период длится 1 — 2 дня. Начало заболевания острое, в это время человек может испытывать симптомы лихорадки, у зараженного появляется озноб и интоксикационный синдром.

Зараженные также жалуются на боль в мышцах, суставах и крестцовой области. Часто зараженных тошнит, доходит до рвоты (с кровью), человек испытывает сильную жажду. С первых же часов заболевания инфицированные находятся в возбужденном состоянии, они также могут начать видеть галлюцинации. Координация зараженного нарушается, он теряет внятность речи. Некоторые люди могут быть вялыми и испытывать чувство апатии. Зараженные зачастую не могут даже подняться с постели.

Если наблюдается тяжелое течение заболевания, то в этот момент у зараженного можно обнаружить геморрагические высыпания. Один из самых явных признаков чумы — это «меловый язык», он сухой, утолщенный и покрыт ярким белым налетом. Человек во время заболевания может испытывать одышку и олигурию.

Бубонная чума в этом смысле не так опасна, как многие думают. И, несмотря на то, что бубонная чума — самая распространенная форма заболевания, при обнаружении этих симптомов – следует сразу же обращаться за помощью к медику.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *