Телескоп «Хаббл» перевели в безопасный режим

05:00, 10 Окт, 2018
Анна Федорова

Орбитальный телескоп «Хаббл» временно перевели в безопасный режим из-за технических неполадок, возникших в работе гироскопических стабилизаторов. Специалисты NASA сейчас заняты тем, чтобы вернуть его в строй. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу космического агентства.

«Хаббл» является так называемой великой обсерваторией NASA — одним из дорогостоящих космических телескопов, которые были запущены космическим агентством США в 1990 и 2000 годах, чтобы осуществить полное покрытие всего диапазона электромагнитных волн.

Телескоп «Хаббл» оказался в аварийной ситуации

Агентство NASA в официальном твиттере телескопа «Хаббл» рассказало об опасности, связанной с поломкой гироскопа на борту космического аппарата. Сейчас он находится в так называемом безопасном режиме и ждет ремонта.

Сейчас сотрудники NASA пытаются восстановить работу сломанного гироскопа. Им нужно определиться c дальнейшим режимом работы телескопа — включить два оставшихся гироскопа или работать с одним, чтобы продлить срок службы аппарата. Он может работать даже с одним прибором, но в таком случае ограничивается его область зрения, сообщает Engadget.

Гироскопы «Хаббла» отвечают за позиционирование аппарата в пространстве. На борту у него есть две группы гироскопов — 3 старых и 3 нового поколения. Половина гироскопов давно не работает, но телескопу до сих пор хватает трех. После поломки очередного прибора инженеры были вынуждены временно его отключить.

Удивительное явление запечатлел телескоп Хаббл

Телескоп Хаббл сфотографировал красивую туманность, которая является носителем сложного индекса IRAS 05437 + 2502. Особенностью космического объекта является протяженная яркая дуга, «венчающая» газовое облако, которое более похоже на горы. По словам специалистов НАСА, данная туманность считается слабоизученной, так как она была открыта лишь в 1983 году. В настоящее время у ученых есть 2 ключевые версии возникновения такого похожего на бумеранг свечения. В частности, первая – яркий свет является результатом мощного ультрафиолетового излучения. При этом другая версия является более сложной.

«Взаимодействие молодой звезды с облаком газа и пыли могло сформировать эту яркую дугу, — пояснили в НАСА. — Подобная звезда могла быть «выброшена» из отдаленного молодого кластера, где она возникла, — говорят американские ученые. — И сейчас, условно говоря, путешествует со скоростью порядка 200 тыс. км/ч сквозь туманность».

История создания телескопа Хаббл

Идея размещения телескопа на орбите Земли, где его работе ничего не будет мешать, появилась еще в межвоенные годы в работах немецкого инженера Германа Оберта, но теоретическое обоснование этому выдвинул в 1946 году американский астрофизик Лейман Спитцер. Его так захватила идея, что он посвятил ее реализации большую часть своей научной карьеры.

Первый орбитальный телескоп был запущен Великобританией в 1962 году, а соединенными Штатами Америки – в 1966. Успехи этих аппаратов окончательно убедили мировую научную общественность в необходимости постройки большой космической обсерватории, способной заглянуть даже в самую глубь Вселенной.

Работа над проектом, который со временем превратился в телескоп «Хаббл», началась в 1970 году, но долгое время финансирование не было достаточным для успешной реализации задумки. Бывали периоды, когда американские власти вообще приостанавливали финансовые потоки.

Подвешенное состояние закончилось в 1978 году, когда Конгресс США выделил на создание орбитальной лаборатории 36 миллионов долларов. Тогда же началась активная работа по проектированию и строительству объекта, к которой подключились многие научные центры и технологические компании, всего 32 учреждения по всему миру.

Изначально планировалось вывести телескоп на орбиту в 1983 году, потом эти сроки перенесли на 1986. Но катастрофа космического челнока «Челленджер» 28 января 1986 вынудила еще раз пересмотреть дату запуска объекта. В результате «Хаббл» отправился в космос 24 апреля 1990 на шаттле «Дискавери».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *