Тенелюбивые растения: культуры, которые хорошо растут вне солнечных участков

Очень редко дачный участок весь день бывает залит солнечным светом. Практически все загородные территории имеют разновысокие пристройки, деревья, заборы. Некоторым растениям недостаточно освещенности, и они плохо растут. Но преждевременно прощаться с урожайным огородом не стоит. Некоторые растения любят тень, пишет ogorod.ru.
Большинство культур отлично развиваются при рассеянном свете, хорошо растут. Им не нужен солнечный свет на протяжении 10-12 часов. Даже в самых тенистых уголках участка можно посадить некоторые овощные культуры, зелень.
Какие растения любят тень
Тенелюбивых растений немало. Так, в тени обычно сажают:
1 – ревень
Он относится к многолетникам, отличается крупным зеленым листом, красноватым стеблем. Российские огородники сажают его редко. У длинных ребристых черешков необычный кисловатый вкус, поэтому их добавляют в салаты, суп, пироги, варенье, компоты. Едят волнистый, компактный, смородинный ревень. Он – неприхотлив, хорошо разрастается, особенно, если почва плодородная и нейтральной кислотности.
2 – свеклу столовую
В тени она будет расти дольше, тем не менее, даст урожай не хуже, чем на солнечном участке. В тени корнеплоды укрупняются, становятся сочнее и нежнее. Главное — не забывать полоть и взрыхлять грунт, вносить подкормку, обильно поливать участок.

источник фото: ogorod.ru
3 – бобовые теневыносливых сортов
Это горох, фасоль, чечевица, соя, бобы. Главное, защитить участок от сквозняка, рыхлить почву и обильно поливать. Возможно, придется установить дополнительные опоры для стеблей.
4 – хрен
Многолетник является источником витаминов В и Е. В нем содержится фолиевая кислота, клетчатка, эфирные масла, фитонциды. В 5 раз больше витамина С, нежели в лимоне и черной смородине»
5 – многолетний лук
Шнитт, слизун, многоярусный, батун, черемшу, пишет pronedra.ru. Это источники витаминов. Благодаря многолетнему луку блюда приобретают насыщенный аромат и вкус. Можно питаться его стеблями, листьями, луковицами. Можно употреблять в свежем либо маринованном виде. Многолетний лук не прихотлив и холодоустойчив.
Что еще можно посадить у пристроек, деревьев и заборов
У любой пристройки на даче, под деревом либо забором в тени можно посадить:
1 – спаржу
Желательно выбрать для нее безветренное место, где глубокое залегание грунтовых вод. Ее нельзя переувлажнять. При этом поливать нужно обильно и вносить подкормки. Хорошо спаржа растет в плодородной почве рН 6-7, в супесчаном грунте.
2 – брюкву
С грядки ее можно убирать до конца октября. Это совершенно неприхотливая к кислотности почвы и освещенности участка культура. Брюкве нужен регулярный полив, прополка и подкормка. В ней мало калорий, много пищевых волокон, растительного белка, С, А, В витаминов, калия с кальцием, фосфора. Есть брюкву нужно, чтобы наладить работ кишечника и сердца, очистить сосуды, снять отечность.

источник фото: ogorod.ru
3 – салатную зелень
Непосредственно:
- латук;
- щавель;
- руколу;
- шпинат;
- мангольд;
- цикорий;
- бораго;
- кресс-салат;
- эндивий;
- радиччион.
4 – пряные травы
Непосредственно сажают:
- петрушку;
- горчицу;
- укроп;
- кориандр;
- мяту;
- кинзу;
- мелиссу;
- кервель;
- душицу;
- эстрагон.