ТГК-2 передаст «Газпрому» проект Кудепстинской ТЭС
Стоимость турбины предлагается учесть в качестве расчета за долги, накопленные перед подразделением «Газпрома». Станция будет перенесена из зоны Сочинского энергорайона в Грозный (Чечня). ТЭС входит в перечень обязательных олимпийских объектов энергетических компаний. ТГК-2 отказалась от реализации проекта строительства станции в 2011 году, инвестором стала строительная компания «ГазЭнергоCтрой».
После снижения прогнозированных объемов энергопотребления в Сочи с 1,38 до 0,85 ГВт Министерство энергетики приняло решение перенести мощности станции в Грозный или Новороссийск. В декабре 2013 года ТЭС все же было решено оставить на прежнем месте, тогда же ТГК-2 проинформировала, что не сумела передать договор о предоставлении мощности «ГазЭнергоCтрою».
Если сроки ввода станции будут сорваны, инвестору придется выплачивать крупные штрафы уже в четвертом квартале 2014 года. Если речь пойдет о переносе станции, то сроки, скорее всего, будут пролонгированы. В конце 2013 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер доложил Дмитрию Медведеву о накопленном долге ТГК-2 в размере 6,9 млрд рублей. В отношении энергокомпании тогда было открыто уголовное дело.
Как сообщали пронедра.ру, в ТГК-2 накопленный долг перед «Газпромом» объяснили необходимостью подготовки социальных объектов к осенне-зимнему сезону. «ГазЭнергоCтрой» инвестировал в строительство станции 6,8 млрд рублей, проинформировал глава компании Сергей Чернин. Если подрядчик останется прежний, ТЭС можно будет построить за год, в противном случае реализация проекта затянется на три года.