Топ-4 способа применения яичной скорлупы в дачных условиях

14:40, 16 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали, как и зачем можно использовать яичную скорлупу на даче. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Лиза».

Как использовать яичную скорлупу на даче

Скорлупа на 92-95 процентов состоит из карбоната кальция, остальное — калий, фосфор, магний. Ее можно использовать как универсальное удобрение для растений. Все дачники умеют правильно собирать и хранить скорлупу до наступления сезона.

Если положить продукт в полиэтиленовый пакет, то частички белка протухнут, квартиру наполнит зловонный запах сероводорода. Поэтому ее нужно промыть, просушить на батарее в течение 10-12 часов, измельчить в муку через мясорубку или кухонный комбайн. Затем пересыпать в герметичную емкость или картонную коробку. Крупные куски долго разлагаются в почве, поэтому никакой пользы огородные растения не получат.

Для рыхления

Для этого вам нужны крупные кусочки. Скорлупа сделает почву воздухопроницаемой. Овощам от этого сплошная польза, и рыхлить часто не придется. На один квадратный метр используют не более двух стаканов яичных остатков. Мелкие кусочки можно использовать в качестве дренажной «подушки» для комнатных растений, рассады. Ее насыпают на дно горшка слоем 1-2 сантиметра и накрывают субстратом.

Раскисление почвы

Для раскисления почвы можно использовать золу, но если ее рядом не оказалось, тогда нужно брать скорлупу. При посадке кладите по горстке муки прямо в лунку, должно помочь на начальном этапе. В конце сезона ее вносят при перекопке из расчета 500 грамм на один квадратный метр.

Защита от вредителей

Известно, что скорлупа крупного помола может помочь освободить территорию от огородных вредителей. Для этого ее нужно разложить плотным слоем на поверхности грунта, она станет отличной защитой для слизней. Если насыпать ее в лунку, острые края будут отпугивать медведку, да и кроты совершенно точно обойдут эту территорию стороной.

Для удобрения

Сделайте из яичной муки жидкую подкормку, тогда все полезные вещества станут доступными для растений. Муку высыпьте в банку, залейте водой в пропорции 100 грамм на литр, а затем плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Через 10-14 дней жидкость станет мутной — удобрение уже готово. Концентрат разводите водой 1:3 и поливайте огородные культуры.

Поделитесь этой новостью