Традиции Вербного воскресенья у западных христиан и лютеран, строгие запреты праздника

Вербное воскресенье относится к двунадесятым праздникам, наиболее значимым в христианстве. В церковном календаре он называется Входом Господним в Иерусалим. Он отмечается ровно за неделю до Светлого Воскресения Христова. О традициях и запретах торжества у западных христиан и лютеран сообщает calend.ru.
У Вербного воскресенья переходящая дата, поскольку привязана к дате Пасхи. Этим днем предваряется Страстная неделя, последняя постная перед большим праздником. Поскольку православные христиане в 2023 году будут отмечать Пасху 16 апреля, дата Вербного воскресенья приходится на 9 число, у западных христиан и лютеран – 2 число.
Суть Вербного воскресенья: что это за праздник
Второе название Вербного воскресенья – Пальмовое, ведь именно пальмовыми листьями устилали дорогу Иисусу Христу, когда он верхом на осле въезжал в Иерусалим.
Евреи ждали прихода Мессии, считая его политическим освободителем. Они верили, что Он и мертвого воскресит, и голодных накормит, и весь их народ приведет к политической свободе. Когда Иисус Христос верхом на осле въезжал в Иерусалим, его встречали, как царя. Но на тот момент только сам Спаситель знал суть Своей Мессии – Он нес людям не земное, а небесное царство, должен был освободить народ не от земного рабства, а от греха. Только Иисус знал, что устланный пальмовыми ветками путь вдет Его к казни на Кресте.
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Цитирует pronedra.ru Евангелие от Марка, 10:45
Вербное воскресенье – символ признания миссии Спасителя. Он также олицетворяет прообраз входа Сына человеческого в Рай.
Праздник называют Неделей вайи, поскольку «вайи» — это пальмовые ветки. В некоторых богослужебных книгах он наречен Неделей Цветоносной. Неделя – это непосредственно воскресенье. По традиции в этот день должны освящать пальмовые ветки, но во многих странах пальмы не растут, и их заменили вербными. Верба в праздник символизирует прощение: если человек держит в руках ее ветки, значит, готов простить всех своих обидчиков.
Традиции Вербного воскресенья у западных христиан и лютеран
До начала праздничных богослужений западные христиане, возглавляемые священнослужителями, организовывают Крестных ход вокруг храма. Исполняют антифоны с гимном Христу-Царю. Во время процессии и службы держат вербные ветки и зажженные церковные свечи. Как и в Страстную Пятницу, в Вербное воскресенье читают Страсти Господни. Освященные ветки православные христиане несут домой и хранят у иконостаса год, католики – сжигают.
К слову, у жителей Германии и некоторых иных европейских стран символом праздника является ива, можжевельник, бук, груша, яблоня. Лютеране святят вербные ветки, а само дерево украшают разноцветными бумажными яйцами, скорлупой. Обычно ветки связывают в большой пучок, имитируя пальмовые.
Согласно древней германской традиции лютеранства, в Вербное воскресенье отбирают ветки с трех пород деревьев – 3 шт. – ивы, 3 шт. – бука, 3 шт. – можжевельника.
Какие запреты соблюдают в праздник
Праздник Вербное воскресенье не богат строгими запретами, но они есть. Так, в этот день:
- не используют для освящения ветки с вербы, которая растут у кладбища, свалки и прочих подобных мест;
- не срезают ветки с дерева с дуплом;
- не пьют алкоголь;
- не сквернословят;
- не ругаются;
- не устраивают шумных застолий;
- не трудятся физически;
- не отмечают праздник в неприбранном доме;
- не готовят пищу в этот день;
- не занимаются садово-огородными и разными земельными работами.