Трамп хочет истребить исчезающие виды в угоду бизнесу, экологи бьют тревогу

08:16, 20 Апр, 2025
Юлия Соколова
Белый дом пересматривает защиту исчезающих видов
Иллюстрация: pronedra.ru

Вашингтон, США. Администрация Дональда Трампа продолжает курс на дерегуляцию природоохранной политики, и на этот раз под угрозой оказался один из самых значимых законодательных актов в сфере экологии — Закон об исчезающих видах, принятый более полувека назад. Новое предложение Белого дома исключает разрушение среды обитания из определения «вреда», что может открыть двери для масштабной индустриализации территорий, где ранее действовали строгие природоохранные ограничения.

На протяжении десятилетий термин «вред» в Законе об исчезающих видах трактовался максимально широко. Под него попадало не только прямое причинение ущерба животным или растениям, находящимся под угрозой исчезновения, но и действия, которые нарушают их среду обитания — вырубка лесов, осушение болот, загрязнение водоемов. Такое толкование позволяло предотвратить вмешательство в экосистемы до того, как вред становился необратимым.

Однако теперь, как сообщает американская радиостанция NPR, администрация Трампа намерена сузить рамки правоприменения. Согласно предлагаемым изменениям, уничтожение среды обитания больше не будет считаться нарушением, если оно не связано с непосредственным причинением вреда конкретному животному.

Новый поворот в старом законе

Эксперты в области охраны природы бьют тревогу. По словам Бретта Хартла, директора по связям с правительством Центра биологического разнообразия, потеря среды обитания — это основная причина исчезновения видов в глобальном масштабе. Исключение этого аспекта из правовой защиты может стать смертным приговором для десятков видов, уже находящихся на грани исчезновения.

— Представьте, что в ареале редкой птицы начинается масштабная добыча нефти, — объясняет Хартл. — Самих птиц вроде бы никто не трогает, но они лишаются возможности размножаться. Их не убивают напрямую, но их будущее уничтожается системно.

Экология против экономики

Подобные изменения в законодательстве нередко преподносятся как шаг в пользу бизнеса. Разработчики полезных ископаемых, строительные корпорации и сельскохозяйственные гиганты — все они на протяжении десятилетий выступали против «избыточного регулирования» в сфере экологии. Их аргументы — экономический рост, новые рабочие места, снижение бюрократической нагрузки.

Однако за этим «ростом» часто скрываются разрушенные экосистемы и исчезающие популяции. Экологическая катастрофа, предупреждают учёные, — это не абстрактная угроза, а реальность, последствия которой скажутся на всех — от сельхозпроизводителей до городских жителей.

— Любые достижения, достигнутые за последние десятилетия в борьбе за биоразнообразие, будут аннулированы, — утверждает Хартл. — Мы снова увидим массовые вымирания, как это было в середине XX века, до принятия закона.

Грядут судебные баталии

Предложенное правило пока не вступило в силу. У общественности есть 30 дней на то, чтобы подать комментарии. Но даже если оно будет принято, скорее всего, последуют иски от природоохранных организаций. Верховный суд США уже не раз рассматривал споры, касающиеся экологического законодательства, и нередко выносил решения, возвращающие баланс между экономикой и экологией.

Складывается впечатление, что администрация Трампа осознанно идет на обострение с экологами, превращая защиту природы в поле политической борьбы. Для Вашингтона охрана исчезающих видов — это уже не вопрос совести, а вопрос интерпретации юридических терминов и интересов бизнеса.

Россия внимательно наблюдает за такими изменениями. В условиях глобальной климатической нестабильности подходы ведущих стран к сохранению природы становятся критически важными для всего мира. И если США, одна из крупнейших экономик планеты, отказывается от базовых принципов экологической ответственности, это не может не тревожить международное сообщество.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *