Трампа назвали «смертельно опасным» после беспорядков в США

Москва, 28.01.2021, 11:47:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси выступила с призывом к вице-президенту США Майклу Пенсу в срочном порядке объявить об отстранении от власти действующего президента Дональда Трампа.

Госпожа Пелоси предложила вице-президенту немедленно воспользоваться 25-й поправкой к американской Конституции и отстранить руководителя Белого дома от власти. В противном случае члены Конгресса США вынуждены будут выступить с инициативой о старте процедуры импичмента Трампа, предупредила спикер.

«Действующий президент США в течение последних двух недель до истечения срока его полномочий является смертельно опасным для демократии страны. Трамп стал провокатором вооруженного восстания против США и попытки государственного переворота», — безапелляционно констатировала Нэнси Пелоси.

Беспорядки в США и штурм Капитолия



Дональд Трамп 6 января 2021 года выступил с речью на митинге, который проходил в столице США. Сторонники действующего президента после этого штурмом взяли Капитолий, в здании которого заседали Палата представителей и члены Сената.

Участники массовой акции протеста врывались в здание, круша все на своем пути, разбивая окна и мебель. Дебаты в американском Конгрессе моментально остановили, а законодателей экстренно эвакуировали.

Протестующие вступили в ожесточенные столкновения со стражами порядка, и те вынуждены были пойти на применение слезоточивого газа. Полицейские задержали свыше 70 участников акции. Жертвами беспорядков в США стали четыре человека. Свыше 55 сотрудников правоохранительных структур получили ранения. В Вашингтон прибыли представители Национальной гвардии.

Победа Джо Байдена на выборах президента в США

7 января 2021 году в американском Конгрессе демократ Джо Байден был официально утвержден на должности президента Соединенных Штатов. Политик должен занять свой пост сразу после инаугурации – она намечена на 20 января.

Джозефу Байдену удалось заручиться поддержкой свыше 270-ти выборщиков, и с этой процедурой были окончательно исчерпаны возможности Конституции США для того, чтобы оспорить результаты состоявшегося голосования.

Расследование обстоятельств штурма Капитолия продолжается

В США продолжают в настоящее время расследовать обстоятельства штурма Капитолия. Обвинения официально предъявлены уже не одному десятку участников массовых беспорядков в Вашингтоне.

Американские полицейские арестовали сторонника конспирологического движение Qanon из Аризоны, который зовет себя шаманом. Фото этого мужчины с рогами и в меховой шапке уже облетело весь мир.

Как и большинству остальных задержанных, ему инкриминировали умышленное проникновение на закрытую территорию без наличия законных оснований, а также нарушение общественного порядка. В судах рассматривают на данный момент уже свыше пяти десятков уголовных дел, возбужденных по факту массовых беспорядков в США.

Читайте также: Позиции Трампа подорвал штурм Капитолия в Вашингтоне 

 

Комментарии

Ваше мнение