«Транскаспийский трубопровод»: Туркменистан высоко оценивает перспективы нового газового маршрута
В последнее время мировые СМИ активно обсуждают перспективы реализации масштабного проекта поставок туркменского природного газа в западном направлении. Дискуссии соответствуют последней «моде» заявлять о намерениях отказаться от энергоносителей из России. Проект предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря для транспортировки туркменского «голубого топлива» на европейские рынки. Он получил название «Транскаспийский трубопровод», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана.
«Транскаспийский трубопровод» с точки зрения Туркменистана
В ведомстве новый канал поставок рассматривается как абсолютно реалистичный проект, имеющий экономическое обоснование. Туркменистан рассматривает трубопровод и как важную составляющую стратегии диверсификации энергетических потоков. В мире, где энергетическая безопасность становится ключевым фактором, равноценный учет интересов производителей, потребителей и представителей транзитных структур играет важнейшую роль.
Начало обсуждения проекта было положено в 2007 году, когда Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил официальный визит в Брюссель. В ходе встреч с представителями Еврокомиссии и структур ЕС были достигнуты принципиальные договоренности о сотрудничестве в области энергетики. В 2008 году был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Европейским Союзом, подтверждающий обоюдную готовность работать над механизмом поставок туркменского газа в Европу.
Одновременно с этим, Туркменистан активно вел диалог по проблеме энергетической безопасности в рамках ООН. В результате была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей и его роли в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества. Это свидетельствует о широкой поддержке данного проекта со стороны международного сообщества.
Не все так радужно с газовым проектом
Для реализации «Транскаспийского трубопровода» Туркменистан активно создавал необходимые условия. Были сформированы механизмы трехстороннего партнерства между:
- Туркменистаном;
- Азербайджанской Республикой;
- Европейским Союзом.
Это позволит обеспечить эффективный транзит туркменского газа через Каспийское море на европейские рынки.
Однако, строительство магистрального трубопровода – непростая задача. Хотя власти Туркменистана заявляют о готовности реализовать проект, сдвинуть его с места не удастся без значительных внешних вложений. А о них в заявлении ведомства, как известно журналистам pronedra.ru, ничего не говорится.
Серьезной проблемой являются нестабильность мирового рынка природного газа и экономическая неопределенность. Изменчивость политической обстановки в регионе также может повлиять на реализацию проекта.
Укрепит ли Туркменистан позиции на газовом рынке
Учитывая европейские и западные тенденции к отходу от российских энергоресурсов, альтернативные источники, вроде Туркменистана, выглядят заманчиво. «Транскаспийский трубопровод» стал объектом значительного внимания и интереса со стороны ЕС.
Реализация проекта непосредственно связана с разграничением дна между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой. Обе стороны заинтересованы в успешном завершении работ и готовы к взаимодействию, что создает благоприятные условия для их продвижения. Основополагающий документ, регулирующий ключевые принципы политики на Каспии — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, принятая прибрежными государствами в 2018 году, обеспечивает международно-правовую обоснованность проекта. Согласно статье 14 данной Конвенции, стороны имеют право прокладывать кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, и определение трассы осуществляется по согласованию со стороной, через сектор которой будет проходить подводный кабель или трубопровод.
Туркменистан уверен, что нет препятствий, как политических, так и экономических. «Транскаспийский трубопровод» может существенно способствовать обеспечению энергетической безопасности в Евразии и обеспечить долгосрочный доступ к источникам сырья для европейских потребителей при соблюдении интересов всех сторон, включая транзитную сторону.
Несмотря на ажиотаж, наличие готовых маршрутов для транспортировки газа из Туркменистана и Азербайджана может заставить отложить прокладку новых трасс «на потом». Особенно, когда речь идет о таких масштабных и ресурсоемких проектах.