«Транснефть» планирует раздробить привилегированные акции в 2022 году

14:56, 21 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: energo-konsultant.ru

Компания «Транснефть» намерена осуществить в 2022 году сплит префов. Процедура приведет к дроблению привилегированных акций, что может привлечь розничных инвесторов.

Как и многие подобные предприятия, ПАО «Транснефть» выпускает обычные и привилегированные акции. Первые принадлежат Федеральному агентству по управлению госимуществом. Префы продаются на Московской бирже. В 2022 году компания, по словам ее вице-президента Максима Гришанина, намерена провести сплит или раздробить привилегированные акции. Процедура распространится на ценные бумаги, стоящие более 150 000 руб. за единицу. Выпуск новых акций не предусматривается. Количество увеличится за счет деления существующих ценных бумаг с одновременным их удешевлением.

биржа

Источник фото: stockuper.ru

Дробление поможет привлечь новых инвесторов с небольшим капиталом, считают в компании. На 18 февраля 2022 г. дневной диапазон торгов акций «Транснефти» варьировался в пределах 146 050 – 150 700 руб.

Предприятие работает с 1993 года. «Транснефть» отвечает за транспортировку нефтепродуктов по российским системам как в пределах страны, так и за рубеж. Компания также занимается развитием магистральных сетей. В 2022 г. она планирует выплачивать дивидендный доход 2 раза в год. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), на эти цели пойдет более 50% чистой прибыли.

Поделитесь этой новостью