Трудные запасы будут стимулировать рост добычи нефти – Дюков оценил роль ТРИЗов

К 2030 г. трудноизвлекаемые запасы будут отвечать за 50% прироста добычи нефти в России, заявил Александр Дюков, глава «Газпром нефти». Комментируя значимость ТРИЗов, он указал, что компания продолжит настаивать на налоговом стимулировании данного сектора. Это направление требует особого подхода, сообщает «Прайм».
Актуальность темы отражена в обновлённой Энергостратегии России до 2050 г., утверждённой в апреле. В документе значительное внимание уделено разработке трудноизвлекаемых запасов, без которых невозможно не только наращивание, но и поддержание текущих уровней добычи углеводородов. Отечественные компании уже работают с такими месторождениями, и, как заявляют представители отрасли, без системной государственной поддержки дальнейшее расширение этой деятельности затруднено.
Читайте по теме: сильных изменений не ожидается – Минфин сохранит подход к налогам для нефтегазового сектора
В частности, в нефтяной отрасли настаивают на необходимости совершенствования налоговой системы. Дюков отметил, что расширение действия налога на добавленный доход (НДД), уже продемонстрировавшего свою эффективность, стало бы значимым шагом для вовлечения новых объектов в разработку. Представители профильных ведомств и ранее высказывались в поддержку этой инициативы, однако в Минфине возможность новых стимулов рассматривают не ранее 2027 г.
При этом специалисты указывают на то, что геологоразведка и добыча становятся всё более технологически сложными. Это требует не только налоговых, но и технологических мер поддержки, в том числе в части разработки и внедрения новых решений, проведения опытно-промышленных испытаний и последующего масштабирования передовых технологий.
Кроме того, значимым фактором остаётся участие государства в формировании отраслевого запроса на оборудование, реагенты и материалы, что позволяет снизить себестоимость разработки. По мнению экспертов, стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти принесёт пользу всей отрасли, включая разработку традиционных запасов, за счёт применения универсальных технологических решений.
Ранее на pronedra.ru писали про добычу трудной» нефти в Сибири – освоение месторождений оценили